Нефтепереработка опять уходит в минус?

С 9 июня в Беларуси административным путем снижены цены на нефтепродукты. Автолюбителям эта новость принесет хоть какую-то материальную выгоду, а для нефтепереработчиков эффект будет обратным.

Поставки нефтепродуктов на внутренний рынок вновь будут для НПЗ убыточными, и придется искать пути, как этот финансовый минус устранять.
 
Одна надежда — на экспорт
 
Требование президента снизить цены на топливо на внутреннем рынке привело к тому, что с 9 июня литр бензина A-95 подешевел на 22,4%, бензин А-92 — на 17,6%, бензин «Нормаль-80» — на 19,2%. На дизельное топливо розничная цена снижена на 12,7%.
 
Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, реализация нефтепродуктов по новым ценам будет убыточной для белорусских НПЗ.
 
Как пояснил Naviny.by эксперт, знакомый с положением нефтепереработчиков, в сложившейся ситуации у НПЗ единственный выход — перекрывать убытки от реализации продукции на внутреннем рынке за счет доходов, получаемых от экспорта.
 
"Иного пути нет", — заявил Naviny.by эксперт нефтеперерабатывающей отрасли. По его словам, белорусские НПЗ с целью повышения эффективности своей деятельности намерены увеличивать поставки нефтепродуктов на экспорт.
 
"Выручка и, в конечном итоге, прибыль от реализации продукции на экспорт позволяет перекрывать убытки, полученные НПЗ на внутреннем рынке. Поэтому в случае увеличение выручки от экспорта доходы будут перекрывать убытки от поставок нефтепродуктов на внутренний рынок", — пояснил эксперт.
 
Белорусские НПЗ поставляют на внутренний рынок три наименования автомобильных бензинов (Нормаль-80, АИ-92, АИ-95), дизельное топливо, топочный мазут, керосин, печное топливо. Приблизительно аналогичную структуру имеет и экспорт белорусской нефтепереработки.
 
Поставки белорусских нефтепродуктов на внешний рынок приносили отечественным НПЗ в первом квартале положительную рентабельность, а вот поставки на внутренний рынок из-за госрегулирования цен были для заводов убыточными.
 
В связи с этим, как подтвердил Naviny.by информированный источник, в первом квартале 2011 года НПЗ не смогли получить прибыль от своей деятельности.
 
"В первом квартале убытки НПЗ (от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. — Авт.) превысили тот доход, который был получен от экспорта", — сообщил собеседник Naviny.by.
 
Он также обратил внимание, что сдерживающее влияние на доходы нефтепереработчиков оказывает тот факт, что НПЗ ограничены в стоимости процессинга.
 
"Стоимость процессинга (переработки нефти) регистрируется концерном "Белнефтехим". Поэтому возможности увеличить прибыль от процессинга нефтеперерабатывающие заводы не имеют. Традиционно складывается, что выручка от процессинга в общей выручке НПЗ составляет около 5%", — пояснил собеседник Naviny.by.
 
Будет ли бензин на автозаправках?
 
Чтобы устранить убыточность в деятельности НПЗ, концерн "Белнефтехим" в первой половине 2011 года делал все для того, чтобы повысить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.
 
С 3 марта их стоимость увеличилась на 4,5-10%, с 14 марта — на автобензин Нормаль-80 на 18,9%, с 31 марта нефтепродукты подорожали еще на 10%. После девальвации белорусского рубля цены на нефтепродукты также пришлось поднимать: с 24 мая — на 20%, с 7 июня — на 31%.
 
Распоряжение президента снизить цены на самое дорогое топливо до 4500 рублей за литр фактически нивелирует повышение цен, состоявшееся 7 июня. До этой даты, напомним, стоимость литра самого дорогого бензина (АИ-95) составляла 4350 рублей за литр.
 
Новая ценовая ситуация на белорусском рынке нефтепродуктов не только вынуждает НПЗ работать убыточно на внутреннем рынке, но вызывает и другой вопрос — а не возобновиться ли неконтролируемый вывоз нефтепродуктов в сопредельные страны? Ведь весной этого года такие случаи имели место, и "Белнефтехим" также и по этой причине был вынужден повышать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.
 
Судя по цифрам, цены на белорусские нефтепродукты в этом году выросли не так значительно, чтобы отбить у желающих стремление вывозить бензины и дизельное топливо за пределы страны.
 
С начала этого года нефтепродукты в Беларуси подорожали (с учетом административного снижения цен 9 июня) следующим образом: бензин АИ-95 — на 32,3%, бензин АИ-92 — на 40%, бензин Нормаль-80 — на 42,8%, дизельное топливо — на 41,2%.
 
С другой стороны, "Белнефтехим" весной этого года констатировал, что в сопредельных странах (Литве, Латвии, Польше) нефтепродукты дороже, чем в Беларуси, в полтора, а иногда и почти в два раза. Так что ценовые основания для вывоза белорусских нефтепродуктов, возможно, остались.
 
Вывоз нефтепродуктов, если он начнется, может, с одной стороны, создать дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке. А с другой — снизить, как это уже было весной этого года, экспортные возможности отечественных НПЗ.
 
Белорусские нефтепереработчики пока не знают, как административное снижение цен на внутреннем рынке, произошедшее 9 июня, повлияет на вывоз нефтепродуктов за пределы страны.
 
"Если у народа появится мнение, что нефтепродукты целесообразно вывозить, то нужно будет предпринимать административные меры, чтобы противостоять этому", — заявил Naviny.by представитель одного из белорусских НПЗ.
 
Одной из защитных мер вполне может стать компенсационный платеж, когда с выезжающих на своем транспорте за пределы Беларуси будут брать разницу между внутренней ценой топлива и ценой топлива в той стране, куда человек выезжает. О такой возможности, в частности, говорил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Леонид Мальцев, комментируя поручение главы государства разработать систему мер по защите потребительского рынка от необоснованного вывоза товаров за рубеж.
10:04 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии