Руководство "Нафта Москва" подтверждает готовность купить контрольный пакет "Беларуськалия"

Управляющий директор компании "Нафта Москва" Антон Аверин неофициально подтвердил белорусскому еженедельнику "Обозреватель" готовность купить контрольный пакет акций (50% плюс 1 акция - ИФ) ОАО "Беларуськалий" за $15 млрд., пишет "Интерфакс-Запад".

"Неофициально могу подтвердить: это так", - приведен в публикации "Обозревателя" ответ А.Аверина на просьбу газеты подтвердить достоверность сведений о том, что сумма сделки компании "Нафта Москва" по покупке контрольного пакета акций "Беларуськалия" составляет $15 млрд.
 
Он также в принципе подтвердил заинтересованность "Нафта Москва" в совершении данной сделки с белорусскими властями на озвученных условиях. "Вообще, пока мы воздерживаемся от официальных комментариев. Но, будучи знакомым с ситуацией, могу сказать, что да, это примерно соответствует действительности". "Это в целом сложный и многогранный вопрос. Точные формулировки даются на более поздних стадиях", - добавил А.Аверин.
 
"Обозреватель" также приводит мнение аналитика "Компании БКС" Владислава Плетнева, который считает предложенную компанией Сулеймана Керимова "Нафта Москва" цену за контроль в "Беларуськалии" справедливой. "На мой взгляд, та цена, которую предлагает "Нафта Москва", является справедливой оценкой. Стоимость компании в целом - 30 млрд долларов, стоимость контрольного пакета - 15 млрд", - приведены его слова в статье.
 
Отмечая, что цена $15 млрд за контрольный пакет акций "Беларуськалия" является "более чем" адекватной, эксперт сказал: "Уралкалий" не так давно приобрел "Сильвинит" и сейчас является объединенной компанией. Сегодня его объем добычи - 10,6 млн тонн калия. После допэмиссии 1 млрд акций капитализация "Уралкалия" составляет 27-30 млрд долларов. В то же время "Беларуськалий" производит около 9 млн тонн в год, то есть процентов на 10 меньше. Получается, что "Уралкалий" предлагает половину своей стоимости за компанию, которая производит меньше, чем она сама".
 
Как сообщал "Интерфакс" ранее со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, компания С.Керимова "Нафта Москва" "близка к договоренности с руководством Беларуси о приобретении контрольного пакета акций "Беларуськалия".
10:48 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии