Лукашенко требует за "Беларуськалий" $30 млрд. (дополнено)

Александр Лукашенко оценил стоимость ОАО "Беларуськалий" в $30 млрд. и заявил, что пока ни с кем не вел переговоров о его продаже. Тем временем, сами шахтеры готовятся к началу забастовки, если в ближайшие дни правительство не поднимет им на 35% зарплаты.

Лукашенко требует за "Беларуськалий" $30 млрд. (дополнено)
"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций наших акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия". Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: 30 млрд (долларов - ИФ) на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", - заявил А.Лукашенко в пятницу на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий".
 
Как отметил белорусский президент, "поскольку идет инфляция, то с 1 июля 30 миллиардов долларов мы будем индексировать". "То есть, цена с 1 июля "Беларуськалия" может быть не 30 миллиардов, а 30 миллиардов 10 миллионов (долларов - ИФ). То есть все время цена будет индексироваться", - сказал А.Лукашенко. При этом он подчеркнул, что "никто никому за бесценок и бесплатно ни одно предприятие не отдаст". "Уже пустили слухи, что это предприятие (Беларуськалий - ИФ) уже продано. Я вообще ни с кем не вел переговоры по продаже "Беларуськалия", - заявил А.Лукашенко. "Что мне с ними вести (переговоры - ИФ)? Цена названа. Если деньги есть - приезжайте. Какие могут быть переговоры?", - заметил президент.
 
По его словам, "если хотите сделать переоценку - приезжайте, это ваше дело". "Но 30 миллиардов я пока не отменял", - сказал А.Лукашенко.
 
"За 30 миллиардов мы можем еще построить как минимум три предприятия, как "Беларуськалий", по современным технологиям, и еще деньги останутся для народа", - сказал президент. "Вот ответ на вопрос по поводу приватизации "Беларуськалия". Есть деньги - на бочку, а завтра - получите акции. На сколько принесете денег, исходя из 30 миллиардов, столько получите акций", - заявил А.Лукашенко. "Но я уже знаю, что пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос. То есть готовы платить 30 миллиардов. Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", - сказал президент Беларуси.
 
Минск продает контроль над «Беларуськалием» от безысходности?
Аналитики, оценивая возможность заключения такой сделки, полагают, что столь высокая цена включает в себя премию для Беларуси за продажу контрольного пакета России. При этом российская сторона убивает сразу двух зайцев. Во-первых, привлекательной ценой склоняет Беларусь к продаже контроля (страна остро нуждается в валютных вливаниях), во-вторых, устраняет потенциальных конкурентов на покупку "Беларуськалия" — Индию и Китай.
 
Ранее появилась информация о переговорах по продаже контрольного пакета акций "Беларуськалия" за 15 млрд. долларов российской компании Nafta Moskva, подконтрольной Сулейману Керимову, на днях сообщили российские "Ведомости" со ссылкой на источники. По их информации, детали возможной сделки обсуждались во время недавней встречи Сулеймана Керимова и Александра Лукашенко.
 
Цена за 50% + 1 акций "Беларуськалия" в 15 млрд. долларов — довольно заманчивая и, более того, соответствует оценке актива, о которой ранее заявляла Беларусь. Напомним, белорусская сторона уже высказывала намерения продать миноритарный пакет акций (25%) за 7-8 млрд. долларов, оценивая общую стоимость предприятия в 30 млрд. долларов.
 
Однако эксперты называли эту цену завышенной в 1,5-2 раза. Да и сам Керимов, как заявляли в прошлом году источники, предлагал белорусской стороне продать контрольный пакет за 7,5 млрд. долларов.
 
Вполне вероятно, что озвученные источниками 15 млрд. долларов — это некая компромиссная цена, на которой сошлись стороны.
 
"Беларуськалий" — один из ключевых валютных доноров страны, и для белорусских властей он всегда был фактически последним плацдармом, который они готовы были сдать инвесторам в обмен на валютную подпитку. Максимум, на что могли рассчитывать покупатели — это миноритарный пакет по предложенной цене.
 
Готова ли Беларусь в разгар кризиса расстаться с контрольным пакетом "Беларуськалия" даже по привлекательной цене — вопрос пока открытый. С белорусской стороны официальные заявления на сей счет пока не прозвучали, если не считать недавнее предупреждение Лукашенко правительству, что без его ведома никто "Беларускалий" купить не сможет.
 
Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Анна Куприянова между тем полагает, что возобновившиеся переговоры по продаже "Беларуськалия" — это не случайность.
 
"Мне кажется, это продиктовано не синергией на калийном рынке, а, скорее, безысходным положением, в которой оказалась Беларусь. Россия выбрала подходящее время, чтобы заполучить контрольный пакет акций "Беларуськалия". Но, с другой стороны, цена, предложенная Беларуси, достаточно привлекательная, что немаловажно для белорусской стороны в существующей острой потребности в валютных средствах".
 
Также не случайной аналитики считают и озвученную цену — 15 млрд. долларов. По их мнению, в стоимость к цене за тонну мощности "Беларуськалия" уже включена и премия за контроль.
 
Однако, проявляя такую "благотворительность", российская сторона преследовала, скорее всего, сугубо личные интересы — заблокировать возможность покупки "Беларуськалия" конкурентами из Китая или Индии, считают эксперты.
 
Китай и Индия — одни из самых крупных потребителей калийных удобрений, поэтому их интерес к покупке "Беларуськалия" продиктован возможностью обеспечить себе бесперебойные поставки продукции по низким ценам.
 
Но в этом не заинтересованы ни Беларусь, ни Россия. Аналитики ожидают, что предложенный ценник за контрольный пакет до минимума снизит инвестиционную активность Китая и Индии.
 
"Не думаю, что они захотят платить столько. Сомневаюсь, что и у Керимова есть такие деньги, но, с другой стороны, у него есть стимул создать глобального игрока на рынке калийных удобрений", — отметила аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Анастасия Соснова.
 
Впрочем, по неофициальной информации, Керимов продолжает торговаться по цене, так что стоимость сделки по "Беларуськалию" еще рано называть окончательной.
 
По оценке Анны Куприяновой, если сделка состоится, объединенная компания "Беларуськалия" и "Уралкалия", совладельцем которой является Керимов, может занять первое место в мире по производству и экспорту калийных удобрений с долями рынка около 30% и 45% соответственно и рыночной капитализацией в 60 млрд. долларов.
 
При этом объединенная компания сможет осуществлять контроль над ценами на мировом рынке калийных удобрений.
 
"Контроль над ценами предполагает получение больших доходов, что выгодно для бюджета Беларуси", — отметила эксперт.
 
Вместе с тем Анна Куприянова затруднилась сказать, какова вероятность заключения сделки по продаже "Беларуськалия" непосредственно Nafta Moskva.
 
"Дыма без огня не бывает, хотя белорусская сторона всегда может поменять свое мнение. Поэтому сложно прогнозировать вероятность сделки".
 
Аналитик полагает, что, договорившись о покупке контрольного пакета "Беларуськалия", Керимов сможет рассчитывать на финансовое обеспечение сделки со стороны российского государства.
 
Между тем стало известно о еще одной любопытной возможной сделке с участием Керимова. Как сообщило агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источник, Беларусь также предварительно договорилась с совладельцем "Уралкалия" о кредите в 1 млрд. долларов в счет будущих поставок калийного сырья по фиксированным ценам.
 
Анна Куприянова предполагает, что такая договоренность может помочь Беларуси снять остроту в вопросе привлечения валюты в краткосрочной перспективе, до окончательного решения относительно продажи "Беларуськалия".
 
При этом аналитик отметила, что с учетом рыночной цены на уровне контракта с Китаем (400 долларов) и объемом производства более 8 млн. тонн в год (8,6 млн. тонн в 2010 году. — ред.), 1 млрд. долларов покрывает примерно четырехмесячный объем производства.
 
"Но если не учитывать транспортную составляющую, то цена окажется на уровне 300 долларов. В этом случае 1 млрд. долларов покрывает полугодовой объем добычи".
 
Как сообщал ранее "Белорусский партизан" со ссылкой на информагентство Прайм-ТАСС миллиард долларов, возможно, будет получен от российского олигарха Сулеймана Керимова в счет будущих поставок калийного сырья. Предварительная договоренность по этой позиции была достигнута 8 июня.
 
Шахтеры готовятся к итальянской забастовке
 
Пока белорусские власти решают, что делать с "Беларуськалием", шахтеры объявили о подготовке к забастовке. Они требуют повышения оплаты труда на 35%. Однако руководство предприятия не вправе пересматривать тарифы без согласвания с Советом министров.
 
"В такой заднице, как сейчас, мы были во времена Горбачева", - так емко охарактеризовал экономическую ситуацию в стране чиновник из администрации "Беларуськалия" на встрече с подчиненными.
 
Однако шахтеры настроены решительно. И готовы активно отставивать свои экономические требования.
 
"Если не поднимут зарплату - выйдут. Люди боятся, что наше государство отреагирует однозначно: инициаторов забастовки объявят персонами нон-грата и пересажают. Потому мы будем действовать в рамках закона. Сейчас мы выдвинули предложение в концерн поднять заработную плату. Получим отказ - это тоже решение. Потом мы подаем заявку на проведение пикета. На пикете выносим резолюцию о повышении заработной платы. Опять нам отказывают? Дальше мы можем начинать забастовку согласно действующему законодательству", - рассказал "Салідарнасці" бригадир лавы комплекса одного из рудоуправлений Алексей.
 
Относительно стоимости и возможности продажи "Беларуськалия" экономист Михаил Залесский сказал:
 
"Беларуськалий" стоит не 30, а 600 миллиардов долларов. В нем соли еще на 200 лет. Ну, это как курицу, несущую золотые яйца, резать. Какие продажи? Такие вещи никто никому никогда не продает. Они готовы уже воздух продать, чтобы все здесь задохнулись. Только бы сидеть в своих креслах. Все доходы от торговли солью будет
получать тот, кто купил несчастный "Беларуськалий".
До окончания веков. Дети, наши внуки что будут получать от "Беларуськалия"? Фигу с маком. Во продавцы - 30 миллиардов, 50 миллиардов! Оценку он сделал. Оценщик ".
 
Между тем официальный Минск запросил кредит от "Уралкалия" на один миллиард долларов. Экономический обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок отмечает, что этот кредит не будет выгоден "Беларуськалию".
 
"Это означает, что" Беларуськалий "должен определенный объем своей продукции продавать по фиксированным ценам в течение почти года, чтобы компенсировать этот кредит. Это товарный кредит под продажу. Этот кредит, безусловно, ухудшает условия экономического развития в первую очередь "Беларуськалия". Сегодня спрос и цены немного повысились. И потому "Беларуськалий" работает со сверхприбылью. И эту сверхприбыль они стремятся забрать у "Беларуськалия" таким образом. Никто же не отменил еще пошлину".
 
.
 
13:33 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии