Белнефтехим объяснил текущие цены

Установленная концерном "Белнефтехим" с 9 июня отпускная розничная цена на дизтопливо в размере Br4,45 тыс. вопреки сложившейся практике превышает стоимость бензина марки АИ-92, однако это позволит белорусским НПЗ минимизировать убытки от продажи бензинов на внутреннем рынке, отмечают в ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод".

"Белорусы за почти 20 лет, прошедших со времени последнего масштабного кризиса, привыкли, что стоимость дизтоплива традиционно ниже, чем стоимость среднего по качеству бензина. Но стоит вспомнить, что в 1992 году цены на дизтопливо были выше, чем на АИ-95", - сообщил в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад" представитель МНПЗ.

Между тем, по его словам, и сегодня во многих странах Европы дизтопливо стоит столько же, сколько и бензин среднего класса, а в ряде государств - и выше, чем бензин. "Это нормальная европейская ценовая практика", - подчеркнул собеседник агентства.

Он напомнил, что концерн "Белнефтехим" 9 июня, по распоряжению президента, снизил цены на автомобильное топливо.

"Однако цены были отрегулированы таким образом, чтобы минимизировать убытки заводов. Теперь, при данных ценах, реализация дизтоплива на внутреннем рынке для НПЗ становится практически безубыточной", - пояснил представитель МНПЗ.

По его словам, в зависимости от сырья, цена в размере Br4,45 тыс. за 1 литр дизтоплива позволяет НПЗ иметь нулевую рентабельность продаж на внутреннем рынке. "Таким образом, мы имеем возможность как-то покрыть, перераспределить убытки, которые заводы несут от продажи на внутренний рынок автомобильных бензинов", - сказал собеседник агентства.

Он также высказал удовлетворение тем, что новые цены концерна "не опустились ниже уровня 24 мая".

Как сообщалось, концерн "Белнефтехим" по требованию президента Беларуси Александра Лукашенко с 9 июня снизил розничные цены на топливо на 13-22%. Так, стоимость дизельного топлива уменьшена с Br5,1 тыс. до Br4,45 тыс. (на 12,8%), бензина "Нормаль-80" - с Br4,95 тыс. до Br4 тыс. (на 20,2%), АИ- 92 - с Br5,1 тыс. до Br4,2 тыс. (на 17,7%), АИ-95 - с Br5,8 тыс. до Br4,5 тыс. (на 22,4%).

В среду на совещании по вопросам экономики А.Лукашенко потребовал снизить цены на топливо после того, как они были повышены 7 июня в среднем на 30%.

Ранее, 7 июня, "Белнефтехим" повысил отпускные розничные цены на нефтепродукты в среднем на 30%, доведя стоимость 1 литра топлива до $1-1,03 в эквиваленте. Предыдущий раз цены повышались концерном 24 мая - в среднем на 20%. То есть, за две недели цены выросли в общем более чем на 50%.

До этого в 2011 году розничные цены на автомобильное топливо изменялись в марте (с 3 марта 2011 г. - на 4,5-10%, с 14 марта 2011 г. - на автобензин "Нормаль-80" на 18,9%, с 31 марта - на 10%).

По мнению белорусских НПЗ, для обеспечения безубыточной работы нефтепереработчиков на внутреннем рынке стоимость автомобильного топлива должна составлять не менее $1 в эквиваленте. Между тем, за 2 недели, прошедшие с 24 мая по 7 июня, стоимость 1 литра топлива снизилась с $0,8 до $0,7 или немногим выше в эквиваленте.

Ранее также сообщалось, что 7 июня в Минске белорусские автолюбители провели акцию протеста против повышения цен на автомобильное топливо. Они на протяжении нескольких часов практически перекрыли движение транспорта на проспекте Независимости в Минске. Всего в акции участвовало несколько десятков машин со специальными наклейками-логотипами акции, однако к ним присоединялись и другие автомобили. Кроме того, за акцией наблюдало, в общей сложности, до 200 человек из числа прохожих.

Фактически, эта была первая акция гражданского протеста с момента начала экономического кризиса в Беларуси.
13:58 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии