Российский олигарх еще не решил, даст ли Беларуси миллиард

Даст ли российский олигарх Сулейман Керимов миллиард долларов Беларуси, он еще не решил. А после принципиальных заявлений белорусского президента на «Беларуськалии» вообще подумывает, подписывать ли соглашение о предоплате за наш калий…

Российский олигарх еще не решил, даст ли Беларуси миллиард
Как пишут "Белорусские новости", обещанного главой президентской Администрации Владимиром Макеем скорого ("в течение месяца") миллиарда может вообще не быть. На это прозрачно намекнула администрация российского калийного гиганта, просто разместив на своем сайте комментарий следующего содержания:
 
"ОАО "Уралкалий" принимает во внимание недавние публикации в СМИ о возможной сделке с ОАО "Беларуськалий", предполагающей предварительную оплату будущих продаж калия со стороны ОАО "Беларуськалий". Группа ОАО "Уралкалий" подтверждает, что рассматривает возможность заключения сделки с ОАО "Беларуськалий", в соответствии с которой Группа ОАО "Уралкалий" может внести до 1 миллиарда долларов США в качестве предварительной оплаты в пользу ОАО "Беларуськалий" для обеспечения приобретения определенного объема калия. «Беларуськалий» является партнером "Уралкалия" в совместном предприятии ЗАО "Белорусская калийная компания", выступающего в качестве совместной площадки для сбыта и распространения калийной продукции обеих компаний. Группа ОАО "Уралкалий" еще не заключила связывающего обязательствами соглашения, в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии того, что сделка будет совершена на указанных условиях или что она вообще будет совершена".
 
Белорусы недолго были заинтригованы "секретным миллиардом". Уже назавтра после заявления Макея стало известно, что расщедриться пообещал именно совладелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, давно имеющий виды на акции "Беларуськалия". В тот же день через российскую газету "Ведомости" были слиты и детали планируемой сделки. Якобы о кредите в 1 миллиард долларов на полтора года в счет будущих поставок белорусского калия попросил Керимова лично Александр Лукашенко в ходе их встречи в Минске 8 июня. Без сомнения, обсуждался и вопрос о покупке доли в белорусском калийном гиганте, речь шла, скорее всего, о 50 процентах акций за 15 миллиардов долларов США. «Ведомости» даже писали, что миллиардный кредит можно расценивать как гарантию будущей сделки по приобретению акций и предоплату за часть их.
 
Сделка ожидается непростая, Керимов хочет купить акции солигорского предприятия через зарегистрированную на Кипре финансово-промышленную группу "Нафта-Москва", в которой у него 50-процентная доля. Аналитик "Уралсиб Кэпитал" Анна Куприянова считает маловероятным, что российский олигарх согласится на объявленную Беларусью цену в 15 миллиардов долларов за половину акций "Беларуськалия": "Не думаю, что он захочет платить столько. Сомневаюсь, что и у Керимова есть такие деньги. Но, с другой стороны, у него есть стимул создать глобального игрока на рынке калийных удобрений". В конце концов, он может рассчитывать и на финансовое обеспечение этой сделки со стороны российского государства.
 
Если сделка состоится, объединенная калийная компания может занять первое место в мире по производству и экспорту калийных удобрений с долей около 75 процентов и рыночной капитализацией в 60 миллиардов долларов США. И осуществлять контроль над ценами на мировом рынке калийных удобрений.
 
Но при всех этих захватывающих дух перспективах плох тот бизнесмен, который не хочет купить подешевле. И Керимов, естественно, продолжает торговаться о цене на акции "Беларуськалия". Видимо, миллиард кредита белорусским властям он воспринимал как возможность сделать их более податливыми в торге. Все-таки валюта официальному Минску сейчас ой как нужна!
 
А потому российский олигарх пообещал и, потирая в предвкушении руки, отбыл в белокаменную.
 
Но олигархи – они хозяева своему слову: хотят — дают, хотят — забирают. Особенно если после их обещания противоположная сторона начинает делать заявления о своей принципиальной позиции. А Александр Лукашенко, спустя двое суток поехав с инспекцией на "Беларуськалий", послал из Солигорска потенциальному покупателю однозначный меседж: никаких уступок в цене, а будешь торговаться – мы заломим еще больше!
 
"Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: 30 миллиардов долларов на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара. То есть, цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не 30 миллиардов долларов, а 30 миллиардов 10 миллионов. Если у вас есть эта сумма — завтра вы хозяева этого комбината", — заявил белорусский президент. А потом отметил, что есть "пару покупателей", готовых заплатить такую сумму, "что ж, хорошо, пусть приезжают", — мол, можем ведь продать китайцам или индийцам… И — как заклинание: "Никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только "Беларуськалий", не отдаст".
 
Таким образом, Керимову дали понять: этот миллиард кредита не только не усиливает твои конкурентные преимущества при торговле за акции белорусского предприятия, но и попробуй его не дай — можешь оказаться в конце очереди, и первый стоящий в ней именно тебе будет кричать потом "расходитесь, продажи не будет".
 
Но очевидно, что Сулейман Керимов, в юности — старший сержант ракетных войск стратегического назначения, не испугался. И ответил в тот же день через интернет, поигрывая ключами от 25-процентного пакета акций "Уралкалия": кредит-то я могу и не дать!
 
Миллиард — деньги, конечно, немалые даже по меркам Керимова: его личное состояние оценивается в 7,8 миллиарда долларов. Но и очень нужные белорусским властям, раз уж о них просил сам Лукашенко. Так что после обмена "любезностями" следует ждать продолжения торга. И, кстати, мяч на белорусской стороне соляных копей.
 
15:42 11/06/2011




Loading...


загружаются комментарии