Лукашенко выполнил свою угрозу и закрыл таможенную границу

Как и обещал президент, с 11 июня на границе Беларуси поставлен надежный заслон перед "перекупщиками" и "спекулянтами". Теперь вывезти из страны нельзя практически ничего. В запретный список попали телевизоры, холодильники, цемент, молочные продукты, топливо, сахар, мука, крупы и многое-многое другое.

Лукашенко выполнил свою угрозу и закрыл таможенную границу
Как сообщила журналистам начальник управления тарифного регулирования таможенных пошлин Государственного таможенного комитета Беларуси Инна Харламенкова, сделано это "для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни".
 
Постановление №755 от 11 июня 2011 года предусматривает уплату специального сбора в размере двукратной средней цены товаров, вывозимых физическими лицами из Беларуси за пределы Таможенного союза сверх установленных норм.
 
Также установлено ограничение на продажу автомобильного топлива на автозаправочных станциях в объеме не более 200 литров на одно грузовое транспортное средство. Постановлением запрещается реализация товаров физическим лицам со складов, баз, из подсобных помещений организаций.
 
Документом утвержден перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор, а также перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами.
 
Специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консерв мясных и молочных (5 банок).
 
В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант", газовые плиты (белорусско-российское совместное предприятие "Брестгазоаппарат"), цемент (ОАО "Красносельскстройматериалы", РУП "Белорусский цементный завод", РУП "Кричевцементношифер"), синтетические моющие средства (ОАО "Бархим"), крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.
 
В соответствии с постановлением плательщиками специального сбора являются граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, совершающие действия, направленные на вывоз из Беларуси за пределы Таможенного союза товаров, в отношении которых установлен специальный сбор, любым способом, включая пересылку в почтовых отправлениях. Специальный сбор уплачивается до вывоза товаров из Беларуси в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Нацбанка, установленному на дату его уплаты, и зачисляется в республиканский бюджет. Контроль за уплатой специального сбора возложен на Государственный таможенный комитет и Госпогранкомитет.
 
Министерству экономики поручено проводить мониторинг цен на товары, включенные в перечень, регулировать нормы их вывоза физическими лицами, при превышении которых подлежит уплате специальный сбор, а также определять среднюю цену товаров и ежедневно доводить ее до заинтересованных. Министерству финансов поручено определить реквизиты счетов и коды бюджетной классификации для уплаты специального сбора.
 
Национальному банку предложено принять меры по поддержанию реальных процентных ставок по депозитам физических лиц в белорусских рублях на положительном уровне, обеспечивающем гарантированную доходность сбережений населения в банковской системе и их большую привлекательность по сравнению с альтернативными направлениями использования денежных средств.
 
Как ранее писал "Белорусский партизан", накануне  после встречи с Александром Лукашенко глава Совбеза Беларуси Леонид Мальцев заявил журналистам, что подобная защита внутреннего рынка является "общемировой практикой".
 
"Приняты решения, и эти решения уже воплощаются в жизнь, что при вывозе за территорию Таможенного союза автомобильного топлива и других социально значимых товаров, на которые существует разница цен, будут применяться соответствующие пошлины или сборы, которые будут компенсировать эту разницу цен", – сообщил глава Свбеза.
 
Он также особо подчеркнул, что все ограничения будут вводиться в строгом соответствии с обязательствами, которые приняла на себя Беларусь в рамках международных договоренностей, и будут носить временный характер.
16:48 11/06/2011




Loading...


загружаются комментарии