Гендиректором ОАО "Беларуськалий" станет Валерий Кириенко

Генеральным директором ОАО "Беларуськалий" станет Валерий Кириенко. Такое решение было принято Александром Лукашенко 10 июня, сообщает государственное агентство БелТА.

Соответствующие документы будут представлены на подпись главе государства в ближайшее время.

Валерий Кириенко возглавил РУП "Производственное объединение "Беларуськалий" еще в октябре 2009 года. На пост гендиректора он пришел с должности главного инженера этого предприятия. Однако в августе 2010 года РУП "ПО "Беларуськалий" было акционировано, и Кириенко стал исполняющим обязанности генерального директора.

Валерий Кириенко родился в 1954 году. Окончил Московский горный институт по специальности "Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых". На "Беларуськалии" работал горным мастером, начальником участка, заместителем главного инженера рудника по охране труда и технике безопасности, главным инженером рудника, главным инженером рудоуправления, директором третьего рудоуправления. С 2000 по 2009 годы занимал должность главного инженера.

Напомним, 10 июня Лукашенко провел совещание по вопросам развития ОАО "Беларуськалий". Глава государства оценил предприятие в 30 млрд. долларов и не исключает, что с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара.

Как утверждает Лукашенко, "пару покупателей" уже заявили о своей готовности заплатить такую сумму. "Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", — добавил он. При этом официальный лидер подчеркнул: "Никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только "Беларуськалий", не отдаст", передает БелаПАН.

По неофициальной информации, Беларусь обсуждает вопрос продажи ОАО "Беларуськалий" с инвесторами из Китая и России, в том числе с миллиардером, владельцем компании "Уралкалий" Сулейманом Керимовым. Однако позиции сторон по поводу цены пока далеки друг от друга.
17:12 12/06/2011




Loading...


загружаются комментарии