Эксперт: Необходимо направить кредит на структурные реформы

Беларуси стоит направить получаемый кредит на структурные реформы, чтобы Национальный банк смог выполнять свои уставные задачи. Такую точку зрения высказал в эфире Первого канала заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, аналитик Георгий Гриц, сообщает БелТА.

Кроме того, вполне логично пополнить золотовалютный резерв и выделить точки роста, чтобы заложить новые отрасли, которые будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

При этом кредитование, отметил аналитик, нужно рассматривать исходя из трех позиций - насколько это выгодно, куда его потратить и сможем ли мы его отдать? "Если исходить из стоимости денег, то кредит нам выгоден, - пояснил он. - Если в среднем в 2010 году средний процент заимствований в мире составлял 3,6%, то мы заимствуем по 4,1%, при этом срок отсрочки платежа составляет три года, а срок возврата - 10 лет".

Георгий Гриц также обратил внимание, что к процессам регулирования нельзя относиться как к игре в гигантскую монополию, надо понимать, что за каждым предприятием стоят люди. "Если их игнорировать, то ситуация будет непрогнозируемой, - сказал эксперт. - Глава государство точно уловил эти тенденции. Надо, в конце концов, поставить во главу угла социальную ответственность руководства и соблюдение баланса - административного ресурса и общения с народом".
10:09 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии