Ориентир единого курса - 5 тыс. BYR/USD

Произнесенные на совещании 8 июня слова президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что он не пока видит оснований для того, чтобы курс доллара США был выше 5 тыс. BYR/USD, Национальный банк воспринял как указание к действию и прекратил ослабление рубля.

На биржевых торгах 10 июня Нацбанк понизил стоимость валютной корзины по отношению к белорусскому рублю сразу на 0,7%.

Если бы Нацбанк не сделал этого, курс доллара мог бы превысить 5 тыс. BYR/USD, а так он оказался равным 4971 BYR/USD.

Кроме того, Нацбанк специальным письмом потребовал от банков обеспечить соблюдение предельных значений обменных курсов при совершении валютно-обменных операций на внебиржевом рынке (+/-2% от официального курса).

Все это указывает на то, что, похоже, Нацбанк будет пытаться стабилизировать валютный рынок при текущем уровне курсов, получив на это одобрение президента. То есть, возможный единый курс белорусского рубля находится на уровне 5 тыс. BYR/USD.

Как это будет происходить, пока непонятно. Для осуществления валютных интервенций Нацбанку требуются дополнительные ресурсы, которых пока нет. Кроме 0,8 млрд. USD от антикризисного фонда ЕврАзЭС, в ближайшее время возможно поступление 1 млрд. USD от ОАО "Уралкалий".

По сообщению самого Уралкалия, его руководство действительно рассматривает возможность предварительной оплаты в пользу ОАО "Беларуськалий" в размере 1 млрд. USD. Но никакого соглашения еще не заключено.

Кроме того, дополнительные валютные средства могут быть получены и от других предприятий - экспортеров, возвращающих выручку из-за рубежа. На прошедшей неделе появились некоторые признаки этого процесса: 8 июня предложение долларов США на БВФБ составило 84,3 млн. USD.

Однако в целом предложение валюты остается низким. Рост предложения произошел в день проведения совещания у президента, то есть, не исключено, что это было сделано лишь в целях демонстрирования ему каких-то положительных сдвигов на валютном рынке страны.

Но на текущей неделе возможна отмена льгот по обязательной продаже валютной выручки для ряда экспортеров. Это должно значительно увеличить предложение валюты на бирже, пишет Select.by.
10:40 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии