Агентство Moody's: ЗВР Беларуси могут снизится на 19,4% до конца года

Агентство Moody's считает, что золотовалютные резервы Беларуси к концу 2011 года могут снизиться на 19,4% - до 2,9 млрд. USD.
Такой прогноз содержится в опубликованном на прошедшей неделе ежегодном рейтинговом отчете Moody's по Беларуси.

В настоящее время резервы довольно быстро уменьшаются: по предварительным данным Нацбанка, в мае 2011 года международные резервные активы Беларуси в определении МВФ сократились на 200,4 млн. USD и на 1 июня  их объем составил 3.593,1 млн. USD.

Объем золотовалютных резервов страны в национальном определении снизился в мае на 236,6 млн. USD и на 1 июня составил 5.103,3 млн. USD.

Уменьшение величины золотовалютных резервов, как сообщил Нацбанк, было связано с исполнением в мае Нацбанком и правительством Беларуси внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте.

Наряду со снижением резервов в Moody's ожидают и снижения дефицита счета текущих операций платежного баланса Беларуси в 2011 году до 6,7 млрд. USD с 8,8 млрд. в 2010 году.

Вместе с тем агентство подтвердило значение кредитного рейтинга Беларуси на уровне В2 с "негативным" прогнозом. Рейтинг уже был снижен 30 марта. По мнению экспертов агентства, данное значение отражает проблемы с финансированием дефицита платежного баланса.

Как считают в Moody's, частично дефицит платежного баланса Беларуси может быть профинансирован за счет многочисленных мелких заимствований и приватизации, но в 2011 году у Беларуси все равно будут трудности с внешней ликвидностью.

Проблемы, согласно прогнозу агентства, будут и в экономике: дефицит иностранной валюты наряду с ужесточением монетарной и фискальной политики приведет к замедлению инвестиций, потребления и темпов роста ВВП Беларуси.
13:40 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии