Сергей Чалый: Административные костыли вместо реальных мер

Изменить механизмы кредитования. Увеличить пенсии. Защитить внутренний рынок страны. Устранить диспаритет. Эти и другие меры воздействия на экономику Совет Министров отразил в постановлении №662, которые СМИ уже окрестили "антикризисной программой" правительства.

Сергей Чалый: Административные костыли вместо реальных мер
Будут ли полезны стране такие решения, приведут ли они к значительным изменениям в экономике и к чему нас подготавливают? Эти вопросы "Белорусский партизан" задал независимому экономисту Сергею Чалому.
 
- Как вы оцениваете постановление Совмина №662 и план действий, которое оно закрепило?
 
- Для начала давайте разберемся, что это вообще за "план". Как СМИ преподносят нам этот документ? Исключительно как антикризисный. Однако это совершенно не так. Внимательно прочтите то, что написано. А написано следующее: "ПЛАН действий Правительства Республики Беларусь по обеспечению  сбалансированного развития экономики в условиях изменения  официального курса белорусского рубля". Все. Не больше, не меньше. Ни о каком антикризисном регулировании тут речи нет.
 
- Почему вместо вменяемой антикризисной программы, появился такой документ?
 
- Этот "план" свидетельствует о достаточно непростой ситуации, в которой оказалось наше правительство.  В мае Мясникович заявил о том, что на равновесный курс Беларусь будет выходить в два этапа. Первый этап - унификация, второй этап - валютная интервенция (значительное разовое целенаправленное воздействие центрального банка страны на валютный рынок и валютный курс - прим. "БП".).
 
Правительство вычислило, на каком уровне рубль унифицировать - 4930 белорусских рублей за доллар, провело девальвацию и готовится ко второму этапу. Однако через два дня президент в Астане  заявляет, что девальвация прошла, курс рубля такой и будет.
 
И что мы имеем:  курс унифицировали, но он по-прежнему не равновесный; межбанк парализовали, вернув ограничение в +/- 2%; валюты в "обменниках" не появилось. Стало только хуже.
 
Что в такой ситуации нужно делать? Вот правительство и выдало план действий, который наметило себе в данной ситуации. Только так и нужно к этому "плану" относиться.
 
Это не программа реформирования, не антикризисная программа, не программа для ЕврАзЭС - это план существования правительства в том положении, в которое оно попало.
 
- "План" подразумевает некие меры по защите внутреннего потребительского рынка, что это значит?
 
- Для начала нужно разобраться, зачем вообще необходимо защищать внутренний потребительский рынок. Почему вообще возникла необходимость его защищать?
 
Ситуация была такая: дисбаланс внешней торговли, но более-менее нормально работающий внутренний рынок. Девальвацией мы пытаемся справиться с дисбалансом во внешнем секторе, но поскольку до равновесного курса не дошли, макроэкономического равновесия быть не может.
 
Получается, что дисбаланс во внешнем секторе устраняется за счет наращивания дисбаланса во внутреннем секторе. Стало выгодно вывозить на экспорт буквально все, и внутренний потребительский рынок оголился.
 
В этой связи очень интересным видится пункт 20 "Определение   перечней   операторов   по   созданию   стабилизационных  фондов  товаров, пользующихся  повышенным спросом". Эта административная мера заставит заниматься определенные предприятия тем, что не выгодно или невозможно для обычных импортеров. По факту получится монополия. Если вымрут частники, не имеющие доступа к валюте, то останутся только те, кому государство этот доступ обеспечит.
 
Остальные пункты в разделе - чистой воды популизм. Например, правительство предлагает снижать торговые надбавки. Когда импортеры поднимают цены в два раза, то снижение торговой надбавки на 10% ничего не даст.
 
Однако после этого можно говорить, что "мы боремся за снижение цен". Единственное, чего они этим планом добьются - замедлят скорость развития кризиса
 
- Значит ли это, что ситуация с нехваткой валюты продолжится?
 
- Давайте заглянем в раздел "Меры по регулированию ситуации на валютном рынке". Все пункты этого раздела имеют смысл, если мы предполагаем существование в условиях неравновесного валютного курса.  По сути, валютное регулирование в этом "плане" - административные костыли, а не реальные меры.
 
Если хоть с какой-то стороны считать постановление №662 антикризисным, то, принимая во внимание первый раздел этого документа "Меры по социальной защите населения", можно понять, какого кризиса опасаются больше всего.
 
Недовольство людей - именно с этим власти планируют бороться в первую очередь.
 
- В этом документе есть хоть что-то, что приведет к чему-то значимому для экономики страны?
 
- Нет.
 
Исключением может стать только попытка расширить механизм адресной помощи. Ведь понятно, что при проведении реформ о полной занятости населения речи идти не может  - будет безработица.
 
Тех, кто попадает под сокращение, нужно либо обеспечить новыми рабочими местами, либо каким-то образом предоставить социальную поддержку, потому, что пособие по безработице в 10 евро в месяц - это смешно. В этом смысле адресные жилищные субсидии мера полезная.
 
Разрешение предпринимателям нанимать работников, которые высвобождаются в результате "отпусков", тоже неплохое предложение. Если выкинуть из "плана" все индексации цен, то мы увидим, к чему нас подготавливают - к безработице.
14:32 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии