Венесуэльская нефть дороже российской в 1,5 раза

Национальный статистический комитет обнародовал цифры внешней торговли Беларуси за 2010 год. Эти сведения - чуть единственная возможность узнать, по каким ценам закупается иностранная продукция и продается отечественная.

В частности, это касается стоимости венесуэльской нефти, которая, якобы, является коммерческой тайной.
 
Впервые общество узнало о приблизительном ценнике Чавеса год назад. Выяснилось, что в мае 2010 года стоимость пробной тонны нефти составляла $ 656
 
В общую сумму была включена и стоимость доставки венесуэльского топлива в Беларусь. Путь от Каракаса до Мозыря добавлял к каждой тонне нефти около $ 90.
 
Согласно новым данным, всего за 2010 год было поставлено 1,8 миллиона тонн венесуэльской нефти, которые обошлись в $ 1,15 миллиарда. Таким образом,
одна тонна стоит $ 638 с учетом доставки.
 
 
Напомним, что нефть марки "Санта-Барбара", поставляемая в Беларусь, - хорошего качества. По сравнению с российским топливом, из венесуэльской получится больше нефтепродуктов.
 
Что касается стоимости российской нефти, то 13 миллионов тонн стоили $ 5,6 миллиарда. Значит, тонна соседской нефти обошлась бюджету в 2010 году в $ 431, пишет Наша Нива.
15:38 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии