Беларусь начала обсуждение с МВФ новой программы (дополнено)

Беларусь начала обсуждение с МВФ новой программы. Об этом сообщил сегодня журналистам глава миссии МВФ в Республике Беларусь Крис Джарвис, передает БелТА.

 
Беларусь и МВФ начали переговоры о возможности подготовки новой программы сотрудничества, но о предполагаемых объемах финансовой помощи пока говорить рано, заявил журналистам в понедельник в Минске глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, сообщает Интерфакс.
 
"Мы начали переговоры о возможной новой программе с МВФ. Переговоры только начались и нам предстоит пройти еще длительный путь", - сказал К.Джарвис.
Международный валютный фонд считает, что правительство Беларуси должно отказаться от роста зарплаты и перейти на свободное курсообразование.
 
"Государству следует сократить бюджетный дефицит, выйти на бездефицитный бюджет и не допускать повышения зарплаты в текущем году", заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис в понедельник в Минске.
 
"Мы знаем, что цены растут, и в этих условиях без повышения зарплаты сложно существовать. Но значительное повышение зарплаты приведет к новому росту цен и получится замкнутый круг", отметил он.
 
К.Джарвис подчеркнул, что в Беларуси происходит серьезный экономический кризис. "Мы рекомендовали госорганам работать вместе, чтобы разработать четкий план по выходу из кризиса. Государство должно объяснить населению, что оно будет делать и каким образом", - сказал глава миссии МВФ.
 
По словам К.Джарвиса, "истоки этого кризиса лежат в избыточном увеличении объемов кредитования и увеличении уровня оплаты труда до того уровня, когда экономика не могла себе этого позволить". "Нацбанку следует ограничить денежную и кредитную эмиссию. Это значит - сократить объемы кредитования в рамках госпрограмм и повысить процентные ставки выше уровня инфляции. Таким образом, население будет уверено в том, что его сбережения не пострадают", добавил он.
 
"Валютный рынок не работает. Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил", - добавил К.Джарвис.
 
Отвечая на вопрос о том, когда и в каком объеме Беларусь может рассчитывать на помощь МВФ, глава миссии заявил: "Мы еще не так далеко продвинулись, чтобы обсуждать объемы этой помощи".
 
"Нам необходимо провести дальнейшее обсуждение макроэкономической политики, необходимо договориться о структурных преобразованиях, чтобы обеспечить эффективность предприятий и финансовой системы", - сказал К.Джарвис.
 
По его словам, "самое главное - государственные органы должны со всей решимостью идти на экономические и структурные преобразования. Необходимо согласовать серьезные меры в области структурных преобразований и макроэкономической политики до начала реализации программы, чтобы государство, таким образом, продемонстрировало свою решимость". "МВФ продолжит сотрудничество с правительством и Национальным банком, чтобы придти к достижению договоренностей, которые будут работать на пользу народа Республики Беларусь", - заявил К.Джарвис.
 
Глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис констатирует недостаточную координацию действий экономических властей Беларуси - правительства, Нацбанка и администрации президента.
 
"В ходе работы миссии мы со всеми представителями экономических властей ставили вопрос о недостаточной координации их действий. Эти вопросы обсуждались и в правительстве, и в Нацбанке, и в администрации президента", - сказал К.Джарвис на итоговой пресс-конференции в понедельник после двухнедельной работы миссии в Минске.
 
"Нас все заверили, что будут совершенствовать работу по координации", - сказал К.Джарвис. При этом он отметил, что при допустимости сохранения разных мнений относительно экономической политики "очень важно на определенном этапе достичь консенсуса".
 
В частности, К.Джарвис отметил, что "сегодня ни правительство, ни Нацбанк не имеют представления, что можно назвать рыночным обменным курсом белорусского рубля". При этом он в очередной раз призвал белорусские власти перейти к режиму плавающего курсообразования, что позволит экономическим контрагентам узнать реальное, рыночное значение обменного курса. Глава миссии высказался в поддержку продолжающегося с марта этого года моратория на проведение валютных интервенций со стороны Нацбанка.
 
По мнению представителя МВФ, возобновление интервенций Нацбанка на валютном рынке целесообразно будет лишь в случае перехода к плавающему обменному курсу для поддержания курса в течение торгового дня. При этом К.Джарвис подчеркнул, что "мы рекомендуем провести либерализацию курса на всех сегментах рынка и полностью унифицировать его".
 
Глава миссии критически отозвался о последних решениях властей, которые ввели жесткое регулирование ценообразования и фактически заморозили розничные цены. "Не думаю, что ограничение цен является хорошей идеей. Это приведет к возникновению дефицита", - сказал К.Джарвис.
При этом он добавил: "Мы не делаем прогнозов относительно значений курса".
 
Что касается интервенций со стороны национального банка, то, по мнению представителя МВФ, главное банковское учреждение страны поступило правильно, когда в марте прекратило такие интервенции. "Было бы ошибкой возобновить интервенции в значительных объемах в поддержку какого-либо значения курса", - сказал Крис Джарвис.
 
"Мы считаем, что плавающий курс лучше фиксированного. При этом мы не исключаем некоторые интервенции со стороны Нацбанка, чтобы сглаживать слишком большие колебания курса", - подчеркнул глава миссии МВФ в Беларуси.
 
В целом Крис Джарвис считает, что имеющая место множественность валютных курсов в Беларуси приводит ко всевозможным перекосам в экономике.
 
 
16:18 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии