Глава миссии МВФ: Беларусь остается достаточно платежеспособной

Глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис считает, что страна, несмотря на развивающийся в ней острый экономический кризис, остается достаточно платежеспособной для погашения своих внешних обязательств, сообщает Интерфакс.

"Текущий кризис в Беларуси оказался сильнее и развивался быстрее, чем мы могли предположить. И по этой причине мы сконцентрировались на составлении комплексного плана по его преодолению. Беларусь остается достаточно платежеспособной и может погашать свой долг", - заявил К.Джарвис на итоговой пресс- конференции в понедельник в Минске после завершении работы миссии МВФ.
 
"От правительства и Нацбанка в наш адрес и в адрес кредиторов поступают заверения об исполнении своих внешних обязательств", - сказал К.Джарвис, отметив, что его довольно часто просят предоставить оценку внешней платежеспособности Беларуси финансовые аналитики.

При этом он подчеркнул, что МВФ склонен доверять властям в этом вопросе. "Существуют объективные факторы, которые позволяют им (властям - ИФ) поверить. Внешний долг Беларуси управляем, как и график платежей", - сказал К.Джарвис.

Между тем, по его словам, возможность погашения внешнего долга, в первую очередь, зависит от уровня управления экономикой. В этой связи он отметил, что рекомендуемые фондом меры по преодолению кризиса позволят Беларуси без проблем обслуживать свой внешний долг.

Среди основных рекомендаций от МВФ для Беларуси, на данном этапе он выделил необходимость либерализации курсообразования во всех сегментах рынка и сокращение дефицита счета текущих операций платежного баланса. "Мы также выказываем беспокойство относительно происходящего в реальном секторе экономики и призываем власти сконцентрироваться на вопросах инфляции", - сказал К.Джарвис.


16:56 13/06/2011




Loading...


загружаются комментарии