Продажа Беларуськалия может войти в историю сделок века

Возможная покупка 50%+1 акция Беларуськалия российской компанией "Нафта Москва" претендует на то, чтобы войти в мировые топы крупнейших сделок слияния и поглощения.

Продажа Беларуськалия может войти в историю сделок века
О том, что подконтрольная Сулейману Керимову компания "Нафта Москва" ведет с официальным Минском переговоры о покупке контрольного пакета акций Беларуськалия, сообщили СМИ. Сумма сделки может составить 15 млрд долларов.
 
Если проанализировать мировой рынок M&A за прошлый год, то сделок стоимостью свыше 15 млрд долларов на нем зафиксировано всего пять, в том числе с участием российской компании "Вымпелком".
 

В начале 2011 года завершены или близки к этому еще три сделки cтоимостью выше 15 млрд долларов.
 

Таким образом, пока возможная сделка Сулеймана Керимова и белорусского государства (если исходить из заявленной суммы в 15 млрд долларов) может войти в число крупнейших в мире.
 
Что касается калийных активов, то в последние годы заметно увеличилась активность инвесторов в этой сфере. По итогам 2010 года приобретение "Уралкалием" "Сильвинита" вошло в топ–4 крупнейших сделок с участием российских компаний.
 

 
На 13-м месте среди заявленных в мире сделок M&A в 2011 году до недавних пор находилось предложение кредиторов по покупке акций американского производителя калийных удобрений Mosaic (входит в состав Canpotex – основного конкурента Белорусской калийной компании). Они предлагали за пакет 8,877 млрд долларов, пишет Завтра твоей страны.
 
Напомним, что сумма в 15 млрд долларов составляет половину от той стоимости всей калийной компании, которую на прошлой неделе назвал на совещании по вопросам развития Беларуськалия Александр Лукашенко.
 
"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе Беларуськалия. Что касается Беларуськалия, то я четко сказал - 30 млрд долларов на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара… Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из 30 млрд долларов, столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет", -- заявил белорусский президент.
 
10:16 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии