Вначале реформы – потом деньги, но реформы – вперед

МВФ рекомендует властям Беларуси отпустить цены и обменный курс рубля, "заморозить" зарплаты и активнее заняться структурными изменениями экономики. От решительности действий в этих и других сферах, как дал понять в Минске глава миссии Международного валютного фонда Крис Джарвис.

Вначале реформы – потом деньги, но реформы – вперед
Главными факторами, приведшими к нынешней кризисной ситуации в экономике Беларуси, по мнению экспертов МВФ, стало избыточное кредитование в рамках госпрограмм и необоснованное значительное повышение уровня доходов населения. Поэтому выход нужно искать именно в этих направлениях.
- Мы с удовлетворением восприняли ряд экономических мер, которые были реализованы, - отметил Крис Джарвис. - Государство вполне успешно справляется с ограничением расходов государственного бюджета, а также с сокращением объемов кредитования государственных программ.
 
Кроме того власти Беларуси пообещали усилить поддержку малоимущим и безработным. Однако в целом в действиях белорусских госорганов, по мнению главы миссии, явно просматривается несогласованность. Возможно, поэтому чиновники так и не могут внятно объяснить, что для преодоления кризиса они собираются делать в дальнейшем.
 
Представитель МВФ раскритиковал действия властей Беларуси по сдерживанию цен.
- Я не считаю, что ценовые ограничения являются хорошей идеей, - заявил он.- Это приведет к возникновению дефицита.
По его мнению, к не менее негативным последствиям могут привести планы правительства по повышению заработной платы. Это не повысит жизненный уровень населения, а лишь приведет к дополнительному стимулированию инфляционных процессов.
 
Касаясь тактики действий Национального банка, глава миссии отметил, что в настоящее время было бы целесообразно произвести дальнейшее повышение процентных ставок. Кроме того, в дальнейшем банковский сектор должен пережить определенное реформирование. В частности, считают в МВФ, было бы целесообразно ускорить работу по созданию Банка развития, который бы принял на себя основную нагрузку по обслуживанию государственных программ.
 
Крайне важно, заявил Крис Джарвис, перейти к плавающему обменному курсу рубля.
- Необходимо провести полную либерализацию всех сегментов валютного рынка и унификацию курсов, - подчеркнул он. - На валютном рынке наблюдается неопределенность, в частности, относительно уровня, на котором обменный курс может стабилизироваться. Но мы считаем, что в случае перехода на режим плавающего обменного курса, обменный курс все-таки стабилизируется и, спустя некий первоначальный период, обменный курс будет двигаться в неком ограниченном диапазоне.
 
Международный валютный фонд, в свою очередь готов оказать содействие в преодолении кризиса. Новая программа сотрудничества с Беларусью, предположил глава миссии, может быть рассчитана на 3 года. Правда, какой именно объем финансирования получит страна, говорить пока рано. Это будет зависеть, в частности, и от "сговорчивости" властей Беларуси.
 
- Государственные органы должны со всей решимостью идти на экономические и структурные преобразования, - призвал Крис Джарвис. - Необходимо согласовать серьезные меры в области структурных преобразований и макроэкономической политики до начала реализации программы, чтобы государство, таким образом, продемонстрировало свою решимость, пишет Инфобанк.
 
 
10:32 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии