За кредит МФВ заплатит каждый белорус

Международный валютный фонд предлагает правительству и Нацбанку Беларуси провести полную либерализацию всех сегментов валютного рынка и унификацию обменного курса белорусского рубля. Государству следует выйти на бездефицитный бюджет и не допускать повышения зарплаты в текущем году. Об этом заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис 13 июня на брифинге в Минске. Чем ответит руководство страны и спасут ли эти предложения белорусскую экономику?

За кредит МФВ заплатит каждый белорус
Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико называет предложения Международного валютного фонда стандартными и "даже примитивными".
 
"Девальвация уже, скорее, стрельба по воробьям"
 
-- Такой подход рассматривали уже и сами белорусские чиновники. Его опасность в том, что курс будет либерализован настолько, что цены увеличатся в два-три раза, и издержки тоже вырастут кратно. Нацбанк вполне правомерно боялся делать такие глубокие девальвационные движения, -- полагает экономист. – Сейчас, когда рубль девальвировался и стало гораздо проще наблюдать за происходящими процессами, потребуется сделать еще один шаг к курсу в 6–6,5 тысяч рублей за доллар.
 
В результате, на многих предприятиях, как прогнозирует эксперт, ситуация ухудшится, но это не самое неприятное.
 
-- Самое главное – придется резко снижать все расходы, которые осуществлял бюджет, ни в коем случае не индексировать пенсии и зарплаты в бюджетном секторе, -- подчеркивает Леонид Заико.
 
Проведение очередной девальвации для либерализации валютного рынка он оценивает скептически.
 
-- Это можно сделать, но это уже, скорее, стрельба по воробьям, -- отмечает эксперт. – Более существенным является сокращение внутреннего потребления и доходов. Кому нужны сегодня 12 процентов роста ВВП, когда люди выходят на улицы, требуя снижения цен на бензин? Нужно серьезно пересмотреть и позиции, связанные с прогнозными цифрами промышленного производства. Это намного важнее, чем отпустить курс. И начинать надо с этого.
 
"Брать деньги у МВФ – это безумие"
 
По мнению политического обозревателя еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюка Быковского, белорусское руководство заранее знало, какими будут условия и требования МВФ для предоставления кредита, поэтому если власти обращались в фонд, то, вероятно, они рассматривали возможности пойти на эти условия.
 
-- Отказ от дефицита бюджета практически был предусмотрен планами правительства. До конца июня Министерству финансов было поручено сократить дефицит бюджета, а сейчас Джарвес фактически рекомендует сделать бюджет бездефицитным. Что касается отказа от роста зарплат, то МВФ мог потребовать даже их сокращения, но в данном случае предлагается всего лишь их заморозить, и это то условие, которое белорусское правительство, скорее всего, готово выполнять, - считает эксперт. – С политической точки зрения, если белорусское правительство не готово выполнять условия МВФ, то мы не получим кредит.
 
Тем временем, с точки зрения Леонида Заико, брать сегодня деньги у МВФ является безумием.
 
-- Страна вступила в полосу абсолютно непрофессионального кризисного управления, уже набрали долгов, включая государственные, под 25 миллиардов долларов. А это половина ВВП. Плюс собираются брать еще 9 миллиардов на строительство атомной станции. Плюс запросят еще миллиардов восемь за ошибки макроэкономического регулирования прошлых лет, это то, что называется стабилизацией. Деньги давать могут все, но с каждым долларом каждый белорус теряет собственность. Я бы не брал никаких денег, -- резюмирует экономист.
 
Путь к спасению – свобода и талоны
 
В то же время, по его мнению, страну можно вывести из сложившейся ситуации. Достаточно дать белорусам экономическую свободу. А в отношении стимулирования рационального потребления экономист приводит пример американцев, которые для самых малообеспеченных слоев населения вводили продовольственные талоны.
 
-- Для тех, у кого пенсия составляет 100 долларов, можно ввести продовольственных талонов на 50 долларов, и продукты питания целенаправленно выдавать по этим талонам, -- предлагает эксперт.
 
Беларусь не выполнит рекомендации МВФ.
 
Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, комментируя ход переговоров белорусского правительства с миссией МВФ, высказал БелаПАН мнение, что Беларусь вряд ли сможет выполнить рекомендации Международного валютного фонда.
 
Как известно, Беларусь рассчитывает получить в этой международной финансовой организации кредит. МВФ рекомендует властям перейти к плавающему валютному курсу, ограничить денежную и кредитную эмиссии и не повышать заработную плату.
 
"По сути, эксперты МВФ предлагают вполне разумные и грамотные методы оздоровления экономики и регулирования ее рыночными механизмами, — констатировал эксперт. — В других государствах эти рекомендации срабатывали, но у Беларуси, как известно, свой особый путь. Я сомневаюсь, что нынешнее руководство страны сможет действительно эффективно использовать рыночные механизмы. Во-первых, потому что оно не имеет опыта работы в рыночных условиях, и во-вторых, потому что нет желания. Рынок предполагает свободу, а малейшая свобода вызывает страх у нашего руководства, особенно в период нестабильности".
 
Балыкин уверен, что Беларусь вполне способна предложить МВФ программу рыночных реформ, но "ни разу подобная программа не была выполнена полностью".
 
"Возможно, у представителей международных организаций складывается ощущение, что белорусские власти адекватно представляют ситуацию в стране и даже видят пути ее разрешения. Но такая иллюзия, безусловно, складывается под влиянием бесед с отдельными чиновниками. И в правительстве, и в Нацбанке есть грамотные специалисты, которые прекрасно понимают нынешние проблемы страны. С ними очень приятно поговорить, но, к сожаления, они весьма далеки от реальных рычагов управления и не могут самостоятельно принимать решения", — полагает эксперт.
 
Он напомнил, что решения в Беларуси принимает один человек, а дело правительства — выполнять их. "И я сомневаюсь, что в сознании высшего руководителя страны произошли какие-либо изменения и подвижки в сторону рыночной экономики. А без таких изменений говорить о серьезных реформах на сегодняшний день, увы, не приходится", — сказал глава АМИСП.
10:42 14/06/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии