Какую финансовую поддержку может получить малый и средний бизнес от государства?

Указ № 241, который президент подписал 10 июня 2011 года, расширяет меры по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Как сообщают в Министерстве экономики, указ N241 вносит изменения и дополнения в уже действующие указы президента от 18 марта 1998 г. № 136 и от 21 мая 2009 г. № 255
Цель этих нововведений - расширить меры по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Прежде всего, речь идет о государственной финансовой поддержке, сообщают в министерстве. Согласно Указу, получить ее можно не только в банке или Белорусском фонде финансовой поддержки предпринимателей, но и по решению облисполкомов в городских, районных исполнительных комитетах, а также у местных администраций. А еще через учреждения финансовой поддержки предпринимателей, которые созданы в областях и столице.

Расширился и перечень направлений, на которые предприниматели, реализующие инвестиционные или бизнес-проекты, могут получить господдержку. Теперь в него входят строительство, приобретение капитальных строений, изолированных помещений, их ремонт и реконструкция, приобретение оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупка комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

Кроме того под бизнес-проекты Указ предусматривает возможность взять в банках страны микрокредит, и получить под него гарантии. При этом бизнес–проект должен содержать конкретную информацию о целях кредитования, подробности о направлениях деятельности, видах и объемах предполагаемых к реализации товаров, работ и услуг, ожидаемом поступлении выручки.

Шире стали и ряды тех субъектов малого предпринимательства, которые могут получить государственную финансовую поддержку. Если до выхода Указа № 241 рассчитывать на нее могли только те, у кого в уставном фонде доля государства, иностранных юрлиц и граждан, а также общественных объединений не превышала 25 %, теперь порог поднят до 49% с некоторыми исключениями.

При этом Указом определено, что предприниматели (подразумевается малое предпринимательство) не могут претендовать на поддержку, если у них есть убытки на момент обращения. А раньше во внимание брали итоги прошлого года.

Этим же указом расширены возможности получения субсидий центрами поддержки предпринимательства или инкубаторами малого предпринимательства. Они могут воспользоваться господдержкой для проектировки, строительства или покупки зданий, подключения к Интернету, проведения конференций, маркетинговых исследований, обучающих курсов и тренингов - все это, разумеется, для развития проектов по поддержке и развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает Ежедневник.
11:11 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии