Прибыльная профессия: валютчик

Несмотря на заявления президента Беларуси о стабильности официального курса белорусского рубля, в стране процветает черный рынок валюты. А возрожденная профессия валютчика становится все более прибыльной.

Быть валютчиком в Беларуси - вновь престижно, выгодно и не слишком опасно. Пока долларов, евро и российских рублей в банковских обменных пунктах - днем с огнем не сыскать, черный рынок валюты процветает. Ведь только у валютчиков всегда есть иностранные дензнаки.

Экономические абстракции

На сделанное 8 июня заявление президента Александра Лукашенко о том, что он пока не видит оснований для роста курса национальной валюты выше 5000 белорусских рублей за доллар, черный рынок вообще не отреагировал, поскольку после этих слов главы государства валюта в обменных пунктах так и не появилась.

Между тем неофициальный курс доллара США - при покупке с рук - давно превысил 6000 белорусских рублей. Ряд частных банков страны принимает от юридических лиц белорусские рубли в качестве оплаты валютных кредитов по курсу 8000-8200 рублей за один доллар, а в турфирмах курс доллара приближается к 10 тысячам рублей. Наблюдая такой экономический абстракционизм, некоторые белорусы решили, что зарабатывать на купле-продаже инвалюты - наиболее выгодный бизнес.

Профессионалы возвращаются в строй

Скупать и продавать валюту удобнее всего возле обменников.
Первыми в строй вернулись валютчики 90-х. Многие из них во время предыдущих кризисов сколотили начальный капитал именно на валютных операциях и теперь отчетливее других понимают, как и где можно лучше заработать. Например, Максим, работавший "менялой" в 90-х, теперь сам организовал бригаду. Ее работа, разумеется, отличается от бизнеса, который вели 15 лет назад. Сейчас скупку валюты не афишируют громкими криками и призывными табличками.

Скупать и продавать доллары и евро удобнее всего возле обменных пунктов: если там и установлены видеокамеры, то, как правило, не записывающие звук, так что доказать факт незаконных сделок крайне сложно. По словам Максима, валютчик зарабатывает в день в среднем около одного миллиона рублей, или примерно 120 евро. Для многих белорусов это - сумма месячного заработка. Максим уверяет, что на валюте можно заработать и больше. Все зависит от объема сделки. Самые выгодные клиенты - это фирмы, которые иногда обменивают десятки тысяч долларов.

Самые продвинутые валютчики даже создали собственный интернет-сайт, назвав его в честь главы белорусского Нацбанка Петра Прокоповича - www.prokopovich.ch. Портал, на котором размещали объявления продавцы и покупатели валюты, мгновенно стал популярным. Однако Генпрокуратура Беларуси ввела для государственных учреждений ограничение на доступ к этому ресурсу, заявив, что он "пропагандирует деятельность по незаконному обмену валюты".

Коммерсанты-менялы и менялы-индивидуалы

Людей, специализирующихся на купле-продаже валюты в Беларуси, все же пока немного. Зато валютчиком фактически является каждый предприниматель, торгующий на рынке. Одежду, обувь, бытовую технику и многие продовольственные товары коммерсанты покупают, к примеру, в России за валюту, а продают за белорусские рубли. Где им взять иностранные дензнаки, чтобы приобрести новую партию товара? Разумеется, валюту активно скупают у населения по курсу гораздо более выгодному, чем могут предложить банки.

Не все клиенты - ''менялы''

В последнее время, как рассказывает предприниматель Арнольд, торгующий на минском рынке "Динамо", появились менялы-индивидуалы. Зачастую это пенсионеры, которые добросовестно стоят в очередях у обменников, чтобы дождаться залетного иностранца и купить сданную им валюту по официальному курсу. Затем они приходят на рынок и предлагают доллары предпринимателям, но уже по курсу, превышающему даже рыночный.

Однако большинство стоящих у обменных пунктов - это люди, которые покупают валюту, чтобы оплатить кредит, вернуть долг, рассчитаться за машину, приобрести путевку за границу, а также по многим другим причинам. Но когда придет их долларовое счастье - они не знают, а потому становятся в гигантские очереди. Так, на железнодорожном вокзале Минска во время переклички было зафиксировано 700 "стояльцев". Такое внушительное количество вызвано статусом "рыбного места": наивные иностранные гости столицы, сойдя с поезда, спешат к обменникам продавать валюту по официальному курсу, и ее тут же скупают угрюмые белорусы.

С незаконными валютными операциями, как и полагается, борется милиция, но делает это как-то вяло и незаметно. Согласно милицейской статистике, с начала кризиса - то есть за апрель и май - за незаконные сделки с валютой на вокзалах и в аэропортах Беларуси был привлечен к административной ответственности 21 человек.

Валютчик как санитар экономики

Заявление Лукашенко об отсутствии оснований падения курса белорусского рубля - это его личное мнение, а не оценка рынка, сказал в беседе с корреспондентом Deutsche Welle независимый экономист Леонид Злотников. По его мнению, сегодня курс доллара США в стране мог бы остановиться на отметке 6000-7000 белорусских рублей, если бы его не пытались сдерживать административными мерами.

Развитие же черного рынка валюты, по мнению экономиста, - процесс вполне естественный. "Валютные спекулянты всегда играли в экономике позитивную роль. Они забирали валюту у того, кому она менее нужна, и продавали тому, кому она нужна больше", - отмечает экономист. Он считает, что государство не способно победить валютчиков, поскольку спекулировать на валюте выгодно, тем более что оно само создало условия для таких спекуляций. "Не валютчики создали кризисную ситуацию в экономике. Так зачем с ними бороться? Надо менять ситуацию", - уверен Леонид Злотников.

В свою очередь независимый экономист Михаил Радкевич полагает, что незаконные валютные операции прекратятся, как только в Беларуси появится единый рыночный валютный курс. По оценкам Радкевича, это может произойти к августу, когда в страну начнут поступать средства от займов и продажи белорусских активов. Однако судить о том, на какой срок хватит этих средств и придется ли валютчикам уходить в длительные отпуска, экономист не берется.
11:58 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии