До выхода из кризиса осталось 4 дня

Прошли 10 дней – минимальный срок, отведенный вице-премьером Сергеем Румасом на стабилизацию валютного рынка страны, однако ни на внебиржевом, ни наличном сегментах не произошло никаких изменений. На поверхности никакого движения - тишь, да гладь. И только черный рынок живет своей жизнью.

"В течение 10-14 дней ситуация разрешится полностью. Есть согласованная с антикризисным фондом ЕврАзЭС матрица действий. Премьер поставил задачу расписать буквально по дням принимаемые совместно с Нацбанком меры на валютном рынке", - пообещал 3 июня Румас.

За это время, говорят представители банков, они так и не дождались отмены 2% ограничения по курсообразованию, расширения валютного коридора или хотя бы разовых интервенций со стороны Нацбанка РБ.

Принятые Нацбанком РБ публичные меры в виде повышения ставки рефинансирования и стоимости инструментов регулирования ликвидности даже не качнули ситуацию. Не добавило валюты и письмо регулятора, сулящее банкам строгое наказание за попытки обойти 2% ограничение.

Между тем Нацбанк очень активно мониторит ситуацию, негласно раздавая подзатыльники банкирам, осмелившимся на очередные хитрые схемы по продаже валюты по дестабилизирующему тихую и спокойную жизнь курсу. Но это отнюдь не та динамика, которую ждет рынок. Нет каких-либо действий и со стороны правительства.

Справедливости ради следует признать, что у властей есть еще 4 дня – максимальный срок, который запросил Румас на запуск валютного рынка. Но есть стойкое ощущение, что в оставшиеся дни никаких кардинальных перемен не произойдет. Не исключено, что чиновники понуро ждут пятничной пресс-конференции А.Лукашенко, на которой и будет произведен последний отсчет.

Отсчитать-то он отсчитает, но есть большое сомнение в том, что к этому дню в страну поступит иностранная валюта в необходимом для динамичного запуска рынка объеме, пишет АФН.
14:09 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии