РУПП "Гроднотекстиль" ликвидируют

Республиканское унитарное производственное предприятие "Гроднотекстиль" будет ликвидировано из-за экономической несостоятельности, сообщили БелТА в пресс-службе концерна "Беллегпром".

Решение о ликвидации предприятия поддержано Министерством экономики, Государственным комитетом по имуществу и Гродненским облисполкомом.

При этом ОАО "Гронитекс" поручено обеспечить трудоустройство всех работников (293 человека) ликвидируемого предприятия в соответствии с законодательством. По просьбе "Гронитекс" и ходатайству Гродненского облисполкома решается вопрос о передаче общежития РУПП "Гроднотекстиль" ОАО "Гронитекс".

Решение концерна обусловлено рядом причин. Продолжавшаяся почти три года санация РУПП "Гроднотекстиль" (начиная с 2002 года) положительных результатов не дала. Мировое соглашение, подписанное в 2005 году между РУПП "Гроднотекстиль" и кредиторами на определенных условиях до 2010 года, лишь отсрочило уплату образовавшейся задолженности, но не решило проблему платежеспособности предприятия и привело к образованию новых долгов.

По причине недостатка собственных оборотных средств, наличия значительной просроченной кредиторской задолженности не представляется возможным стабилизировать работу предприятия, обеспечить рост объемов производства и заработной платы. При этом ситуация усугубляется высокой степенью износа технологического оборудования (более 95%), что делает невозможным выпуск высококачественной и конкурентоспособной продукции.

Из-за сложного финансово-экономического положения РУПП "Гроднотекстиль" не имеет возможности направлять зарабатываемые средства на развитие предприятия. Техническое переоснащение предприятия является экономически нецелесообразным, так как требует значительных капитальных вложений (по предварительным расчетам, более 50 млрд. рублей).

Принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, в ноябре прошлого года концерн "Беллегпром" совместно с Гродненским областным исполнительным комитетом приняли согласованное решение о необходимости реорганизации РУПП "Гроднотекстиль" путем его присоединения к ОАО "Гронитекс".

В связи с этим ОАО "Гронитекс" разработал бизнес-план по присоединению РУПП "Гроднотекстиль", а концерн подготовил проект указа о государственной поддержке ОАО "Гронитекс". Данный указ был направлен на рассмотрение и неоднократное согласование в министерства финансов, экономики, по налогам и сборам, энергетики, юстиции, Государственный комитет по имуществу, ОАО "Белинвестбанк" и Гродненский облисполком, однако в конечном итоге не был согласован.
14:38 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии