Россия не хочет "бесплатного" белорусского сыра

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник поручила Национальному союзу производителей молока ("Союзмолоко") подготовить материалы по случаям демпинговых поставок сыра из Беларуси, чтобы в случае подтверждения данных фактов обратиться к партнеру по Таможенному союзу с призывом устранить диспаритет.

В мае текущего года РФ и Беларусь договорились, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси обеспечит временную остановку поставок в Россию молочной сыворотки и сухого цельного молока, а в случае выявления фактов поставок сыра в Россию по ценам ниже индикативных приостановит поставки данной продукции с конкретного предприятия, сообщает РИА-Новости.

Как отметила Скрынник во вторник в ходе совещания с регионами, сейчас сухое молоко временно не возится из Беларуси в Россию, то есть договоренности выполняются.

"Только по сыру остался вопрос открытым. Но по сыру мы тоже готовы разбираться, и в рамках Таможенного союза, конечно, будем выстраивать (отношения)", - заметила Скрынник.

Как посетовал в ходе совещания председатель правления "Союзмолока" Андрей Даниленко, у союза есть информация о неоднократных фактах поставок на российский рынок белорусского сыра по демпинговым ценам. Ранее союз уже заявлял о том, что неоднократно передавал подобную детальную информацию в Минсельхозпрод Беларуси.

"Подготовьте решение, будем выходить с этим решением", - обратилась Скрынник к Даниленко, подчеркнув, что ситуацию необходимо внимательно оценить в разрезе регионов.

"Если из Беларуси сыр ввозится дешевле тех договоренностей, которые мы с ними имеем, в таком случае будем предпринимать соответствующие меры, чтобы они не устраивали демпинг", - отметила Скрынник.

Вместе с тем глава Минсельхоза отметила, что закупочные цены на молоко в РФ держатся на стабильном уровне. "Позитивно, что, несмотря на засуху, мы кардинально не снижаем объем (производства молочной продукции), и цены закупочные у нас даже выше (прошлогодних. - Прим. ред.), - подытожила Скрынник.
14:39 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии