Минпром призывает снизить себестоимость за счет новых схем закупки сырья

В министерстве промышленности Беларуси видят возможность снижения себестоимости производимой продукции на треть за счет оптимизации закупок сырья и повышения эффективности управления производством.

"Снизить себестоимость выпускаемой продукции примерно на треть, как это было озвучено президентом, возможно за счет коренного изменения схемы закупок импортного сырья и комплектующих, а также за счет повышения эффективности менеджмента на производстве", - сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в Минпроме.

Там напомнили, что президент Беларуси Александр Лукашенко, совершая во вторник рабочую поездку по Минской области, заявил, что в нынешних финансово-экономических условиях необходимо максимально снижать себестоимость производимой продукции и рационально использовать выделяемые государством средства. В целом президент потребовал "ужаться на 30-33% и снизить себестоимость".

В Минпроме отметили, что в свете этого требования в министерстве и на предприятиях, находящихся в подчинении ведомства, будет произведен анализ текущих и постоянных затрат.

"Следует искать другие пути и формы приобретения сырья и комплектующих, максимально исключить посреднические схемы", - считают представители министерства.

Также в Минпроме считают целесообразным вновь вернуться к нормам директивы президента об экономии и бережливости, что поможет оптимизировать непроизводственные затраты.

В Минпроме не исключают также, что в ближайшее время для предприятий ведомства может быть пересмотрен целевой показатель по энергосбережению.
16:42 14/06/2011




Loading...


загружаются комментарии