Банки готовятся перестать выдавать кредиты на покупку автомобиля

Ситуация на рынке автокредитования складывается не в пользу заемщиков, так как уже не первый месяц ставки по данным продуктам растут. Так, только за последний месяц ставки по автокредитам выросли, в среднем, на 1-5%. И скорее всего, это еще не предел. Такие банки, как БПС-Банк, Паритетбанк и БТА Банк вовсе приостановили прием документов.

Невольно напрашивается вопрос: что же будет дальше с автокредитами? Неужели из-за сложившейся ситуации на валютном рынке, которая также негативно сказалась в автомобильной сфере, есть вероятность сворачивания действующих программ?
 
Как нам пояснили в Банке ВТБ (Беларусь), в настоящее время очевиден рост ставок по вкладам, соответственно, должны повыситься и проценты по кредитам.
 
- Банки вполне могут свернуть программы кредитования автомобилей, потому что нет обеспечения ресурсами. Этот рынок (автокредитования – прим. Infobank.by), вернулся к уровню кризисного 2009 года, фактически можно говорить о его остановке.
 
Эту точку зрения поддерживает и менеджер автосалона Атлант-М Уручье (официальный дилер Фольксваген в Беларуси):
 
- Продажи автомобилей не прекращались, но есть проблема - автоцентрам интересны продажи только за валюту. За белорусские рубли дилеры не хотят работать вследствие абсолютной нестабильности курса. Мы не знаем, как пересчитывать сумму клиенту в "зайчиках". А кредитные программы по таким ставкам в рублях совершенно не интересны покупателю.
 
Соответственно, получается парадокс. Из-за того, что автосалоны "забивают" перестраховочный курс в стоимость машины, она не устраивает покупателей. Если бы автокредитование клиентам предлагалось и в валюте, считают дилеры, возможно, кредитные программы пользовались большим спросом, чем сейчас.
10:16 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии