Нацбанк Беларуси провозгласил обменный курс Br5 тыс./$1 единым и равновесным

Национальный банк Беларуси (НББ) провозгласил текущий обменный курс на уровне Br5 тыс./$1 единым равновесным курсом на всех сегментах валютного рынка.

Нацбанк Беларуси провозгласил обменный курс Br5 тыс./$1 единым и равновесным
Такую оценку курса НББ дал в своем сообщении по поводу роста эквивалента вкладов населения после разовой девальвации нацвалюты 24 мая на 56%, сообщает Интерфакс.
 
"Их (вкладов - ИФ) увеличение обусловлено установлением нового центрального значения рублевой стоимости корзины иностранных валют в связи с выходом 24 мая на единый равновесный курс белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.
 
В НББ отмечают, что в результате девальвации рублевые и инвалютные вклады населения на начало июня составили Br27,7 трлн против Br23 трлн на 1 января 2011 года.
 
Фактически на 1 июня рублевые вклады населения составили почти Br9,2 трлн (снижение на 6,2% за 5 месяцев - ИФ), валютные - $3,7 млрд (снижение на 15,5% - ИФ).
 
"Равновесный курс - это курс, который с одной стороны обеспечивает необходимый уровень поддержки экспорта, а с другой - не приводит к существенному росту инфляции", - пояснил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов смысл, который НББ вкладывает в понятие "равновесный курс". При этом он отказался от дальнейших комментариев по поводу реальной обеспеченности валютой внутреннего рынка в условиях действующего равновесного, в понимании НББ, обменного курса.
 
Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 8 июня заявил, что не видит оснований для того, чтобы курс доллара США был выше 5 тыс. бел. руб/$1. Глава администрации президента Владимир Макей подчеркнул, что этот курс в ближайшее время не изменится, и посоветовал экономическим контрагентам "вовлечь эти доллары в экономический оборот, иначе в перспективе можно потерять намного больше".
 
Глава государства также заявил, что "полная либерализация на валютном и потребительском рынках приведет только к ухудшению ситуации, поэтому поспешных решений принимать нельзя". "Сейчас нельзя ничего упустить из-под контроля государства", - сказал А.Лукашенко.
 
Между тем, глава миссии МВФ Крис Джарвис считает, что правительство Беларуси должно перейти на режим плавающего обменного курса валюты, провести либерализацию курса во всех сегментах валютного рынка и полностью унифицировать его.
 
"Валютный рынок не работает. Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. Мы рекомендуем перейти на режим плавающего обменного курса. Таким образом, обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил", - сказал К.Джарвис 13 июня на пресс-конференции после завершения работы двухнедельной миссии МВФ, которая начала обсуждение с белорусскими властями их просьбы о предоставлении Белоруссии нового экстренного финансирования в сумме $3,5-8 млрд сроком на 3-5 лет.
 
НББ на 15 июня установил официальный обменный курс на уровне Br4978/$1. До девальвации, 23 мая курс составлял Br3155/$1.
 
Как сообщалось, 3 июня вице-премьер правительства Беларуси Сергей Румас заявил, что белорусские власти намерены полностью стабилизировать ситуацию на валютном рынке в течение ближайших 10-14 дней. "В течение 10-14 дней ситуация разрешится полностью", - сказал С.Румас. По его словам, "есть согласованная с Антикризисным фондом ЕврАзЭС матрица действий".
10:35 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии