Паритет обязательств государства и граждан в жилищном строительстве будет изменен

Правительство Беларуси предлагает в ближайшей перспективе изменить паритет обязательств государства и граждан в сфере жилищного строительства, заявил журналистам в среду в Минске министр строительства и архитектуры Анатолий Ничкасов.

"Необходимо изменить паритет ответственности государства и граждан в сфере жилищного строительства, определив его примерно как 50 на 50", - отметил глава Минстройархитектуры, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".
 
По нашему мнению, необходимо несколько снизить нагрузку государства, банковской системы за счет других источников", - сказал А.Ничкасов. По его словам, "должна активнее работать ипотека, внедряться механизмы строительных сбережений". В частности, сообщил министр, до принятия соответствующего закона предполагается издать указ президента о строительных сбережениях. "Эта форма инвестирования широко применяется в развитых странах", - заявил А.Ничкасов.
 
Министр признал, что "сегодня вопрос кредитования жилищного строительства достаточно остро встал". "Банковский сектор всегда активно поддерживал жилищное строительство, увеличивая объемы кредитования, в том числе льготного. Такая гонка, безусловно, сказывается на экономике любого государства", - отметил А.Ничкасов, уточнив, что на сегодняшний день в Беларуси строительство жилья кредитуется на 72-80%.
 
Глава Минстройархитектуры заявил, что, несмотря на складывающуюся экономическую ситуацию в стране, планы по введению в эксплуатацию в этом году 7,28 млн кв. м жилья остаются неизменными. "Нам их никто не меняет, строительный комплекс в состоянии выполнить эти задания", - отметил министр. "Мы также намерены максимальными средствами удерживать индекс строительно-монтажных работ, определенных программой", - добавил А.Ничкасов.
 
Он также сказал, что "курсовая разница сказалась на энергоемких производствах". "Мы рассчитываем, что изменение стоимости цемента, других строительных материалов даст увеличение стоимости квадратного метра жилья на 1,5-1,8%", - заявил министр строительства и архитектуры Беларуси.
12:31 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии