Витебские банки не хотят передавать сведения о валютных счетах своих клиентов третьим лицам

Инициатива властей Витебской области ежедневно сообщать им информацию об остатках валютных средств на счетах субъектов хозяйствования не нашла поддержки у ряда банков.

Напомним, в начале недели в филиалы белорусских банков в Витебской области пришли письма от заместителя губернатора с перечислением ряда мер для регулирования ситуации на валютном рынке. Однако банки сослались на то, что согласно Банковскому кодексу не могут разглашать информацию о своих клиентах третьим лицам.
 
Вскоре правовая коллизия была несколько исправлена. И уже в банки последовало письмо от главного управления Нацбанка по Витебской области. Однако и здесь банкиры нашли мотивы, чтобы отказать в этой просьбе.
 
Свои решения они аргументировали тем, что форма предоставления сведений об остатках средств в валюте на счетах юрлиц не является формой отчетности, утвержденной Нацбанком. Кроме того, данные требования не согласуются с некоторыми положениями директивы № 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата". В частности, не допускается запрос госорганами у непосредственно не подчиненных им организаций иной информации, кроме государственной статистической отчетности и ведомственной отчетности, пишет TUT.by.
16:53 15/06/2011




Loading...


загружаются комментарии