Кредит от ЕврАзЭС выгоден Беларуси

Беларусь получит первый транш от ЕврАзЭС уже в июне. Мнения экспертов об использовании 800 млн. долларов расходятся: данные кредитные средства следует использовать для стабилизации курса белорусского рубля, считают одни, этими деньгами вполне логично пополнить ЗВР страны, считают другие.

Кредит от ЕврАзЭС выгоден Беларуси
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 июня подписал указ №251, которым утверждено Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества между Республикой Беларусь и Евразийским банком развития, подписанное в Минске 9 июня 2011 года, сообщает БелТА.
 
Поступление денег из Антикризисного фонда ЕврАзЭС для Беларуси - "дело ближайшего будущего и произойдет совершенно определенно в этом месяце". Об этом 14 июня заявил управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов в интервью телеканалу RT.
 
Управляющий директор проинформировал, что ЕврАзЭС ничего не зарабатывает на кредитовании Беларуси. Он пояснил: "Процентный доход, который потом должна заплатить Беларусь, пойдет обратно в фонд". По его мнению, "это выгодный заем: кредит предоставляется сроком на десять лет, включая трехгодовой беспроцентный период, в течение которого Беларусь будет платить только проценты с кредита".
 
"Цена займа Беларуси отражается на цене, по которой эти две страны (Россия и Казахстан – ред.) будут получать доступ к деньгам на глобальном рынке", - пояснил С.Шаталов. Он также проинформировал: "Это не фиксированная цифра, сейчас она находится на уровне 4,1". По мнению управляющего директора, максимальный уровень по процентам будет чуть ниже 5%.
 
С.Шаталов подчеркнул также, что дефолт в Беларуссии "реально возможен". Однако, в случае дефолта "Антикризисный фонд и Евразийский банк развития имеют право регресса". Он пояснил: "Поскольку Евразийский банк развития, как любая международная финансовая организация, если страна не выполняет своих обязательств по кредитному договору по отношению к ней, автоматически запускает действия со стороны других кредиторов".
 
Беларуси стоит направить кредит от ЕврАзЭС на структурные реформы, считает декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев
 
"Что касается кредитных средств, которые получит республика, то их нужно использовать только для одного - для стабилизации курса белорусского рубля. Сегодня золотовалютных резервов хватает для полного покрытия денежной массы. Мы можем выдерживать курс в Br5000 за доллар", - такое мнение высказал экономист в эфире телеканала СТВ.
 
При этом Национальный банк должен успокоить рынки, убедить экспортеров, что дальнейшего падения белорусского рубля не будет, в результате чего они начнут из-за рубежа возвращать валютную выручку. Это особенно важно, учитывая, что в этом году экспорт растет хорошими темпами, объяснил профессор.
 
Беларуси стоит направить получаемый кредит на структурные реформы, чтобы Национальный банк смог выполнять свои уставные задачи. Такую точку зрения высказал в эфире Первого канала заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, аналитик Георгий Гриц.
 
Кроме того, вполне логично пополнить золотовалютный резерв и выделить точки роста, чтобы заложить новые отрасли, которые будут производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.
 
При этом кредитование, отметил аналитик, нужно рассматривать исходя из трех позиций - насколько это выгодно, куда его потратить и сможем ли мы его отдать? "Если исходить из стоимости денег, то кредит нам выгоден. Если в среднем в 2010 году средний процент заимствований в мире составлял 3,6%, то мы заимствуем по 4,1%, при этом срок отсрочки платежа составляет три года, а срок возврата - 10 лет", - пояснил эксперт.
 
Как писала БДГ ранее, первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сумма которого составит 800 млн долларов, будут зачислены в состав золотовалютных резервов страны. В сегодняшней ситуации, учитывая огромный отложенный спрос на валюту, эта сума не позволят решить проблему дефицита валюты на внутреннем рынке, пишет БДГ.
10:47 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии