Банкам напомнили о "банковской тайне"

Национальный банк Беларуси (НББ) направил в коммерческие банки "для учета в работе" письмо в свой адрес Высшего хозяйственного суда, в котором напоминается о банковской тайне относительно размера средств, находящихся на счетах и в депозитах.

"В соответствии со статьей 122 Банковского кодекса Республики Беларусь, сведения о счетах и вкладах (депозитах), в том числе о наличии счета в банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах, а равно сведения о конкретных сделках, об операциях без открытия счета, операциях по счетам и вкладам, а также об имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению", - сказано в письме ВХС, текстом которого располагает "Интерфакс-Запад".

"Сведения, составляющие банковскую тайну юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются, помимо прочих государственных органов, судам - по находящимся в их производстве уголовным и гражданским делам, отнесенным к подведомственности хозяйственного суда, и делам об административных правонарушениях, а также по исполнительным документам", - отмечается в письме.

Формальным поводом для его появления стало распространенная среди судебных исполнителей практика требований у банков сведений о должнике, в том числе представляющих собой банковскую тайну.

"При этом ряд банков не проставляют на документах, подготовленных на основании запросов судебных исполнителей хозяйственных судов, гриф "Для служебного пользования". Данный факт создает дополнительные вопросы и недовольство со стороны взыскателей при отказе судебного исполнителя в части ознакомления с информацией о должнике, предоставляемой банками".

Между тем, как сообщает ряд белорусских СМИ, местные госорганы стали затребовать у коммерческих банков и региональных структур Национального банка сведения о наличии и суммах в инвалюте на счетах юрлиц с целью ее дальнейшего перераспределения по административному распоряжению.
13:47 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии