Белстат будет ежемесячно заглядывать на огороды белорусов

Меньше чем через месяц — с 1 июля 2011 года — во всех областях республики органами государственной статистики будет ежемесячно проводиться выборочное обследование личных подсобных хозяйств постоянно проживающих в сельской местности (ЛПХ). Цель нового обследования — получить качественную информацию об объемах производства сельхозпродукции, производимой на частных подворьях, используя современный и эффективный метод наблюдения. Однако такие обследования не новость для белорусской статистики. Новое обследование ЛПХ по своим подходам во многом схоже с ежеквартальным мониторингом домашних хозяйств по уровню жизни граждан, который уже многие годы проводится в стране.

Что такое ЛПХ сегодня? В настоящий момент в республике их насчитывается более 1 млн. Используя лишь немногим более 11 % сельхозземель, они производят около 30 % валовой продукции сельского хозяйства страны. Важно, что в этих хозяйствах выращиваются наиболее трудоемкие культуры — картофель (88 % общего странового сбора), овощи (80 %), плоды и ягоды (более 90 %), мясо и молоко (порядка 13 %). До недавнего времени единственным источником информации об объемах производства подсобных хозяйств граждан был похозяйственный учет. "Однако как показала практика, сбор информации методом сплошного учета очень трудоемкий и нерациональный. Да и с его организацией регулярно возникали определенные трудности. Поэтому в международной статистической практике уже давно и широко используется именно выборочное обследование.

Преимущество данного метода сбора информации — это эффективность, оперативность и экономичность. Изучение объемов производства сельхозпродукции в хозяйствах населения на основе выборочного метода наблюдения успешно применяется во многих странах мира, в том числе и в некоторых странах СНГ — в соседней России, Украине, Казахстане. И опыт наших соседей показал, что при правильном формировании выборочной совокупности можно получать такие же достоверные данные, что и при сплошном методе учета, но более оперативно и при значительной экономии затрат", — объясняет первый зампредседателя Национального статистического комитета Ирина Костевич.

Кстати, весь подготовленный инструментарий (это и вопросники, и программное обеспечение и т.д.) — это совместный продукт специалистов Белстата и БГЭУ, базовой основой которого, бесспорно, являлся международный опыт. Всего в зоне внимания статистики окажутся 3600 подсобных хозяйств. Для проведения обследования уже сформирована выборочная совокупность районов, сельсоветов, населенных пунктов и личных подсобных хозяйств сельских граждан, из которой отобрано для проведения выборочного обследования 80 районов. В каждом из этих районов отобран 1 сельсовет, в каждом отобранном сельсовете — 1 населенный пункт, в каждом населенном пункте — 45 домашних хозяйств.

В Белстате накануне старта проекта отмечают: выборочное обследование непременно будет строиться на принципах добровольного участия в нем сельских граждан. При этом специалисты ведомства очень рассчитывают, что владельцы отобранных для исследования подсобных хозяйств, понимая всю важность предоставляемой ими информации, поддержат инициативу органов статистики и примут активное участие в этом обследовании. Ведь, как известно, только располагая точными цифрами, можно делать выводы и управлять экономикой.

Понимая, что обследование домашних хозяйств порой является единственным источником получения информации, и принимая во внимание, что и респондент особенный, принято решение простимулировать желание респондента-гражданина простейшим, но, пожалуй, наиболее эффективным способом — рублем. Гражданам, участвующим в обследовании, за ежедневный учет объемов производства сельхозпродукции, а также предоставление необходимых сведений при опросе ежемесячно предусматривается денежное вознаграждение.

"Следует отметить, что информация, полученная от членов домашних хозяйств, является строго конфиденциальной. Специалисту, проводящему обследование, запрещается разглашать ответы на вопросы и результаты обследования домашнего хозяйства, — гарантирует Ирина Костевич. — Кроме того, при дальнейшем использовании (обработке) персональных данных органами государственной статистики также гарантируется их конфиденциальность", пишет Рэспублiка.
14:29 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии