Кудрин: Ограничение цен в Беларуси может привести к дефициту товаров

Вице-премьер, глава Минфина России Алексей Кудрин называет "спорными" некоторые шаги белорусского правительства в сфере экономики, в том числе по ограничению роста цен, которое может привести к дефициту товаров, и надеется, что власти республики в ближайшее время предпримут дополнительные стабилизационные меры, в том числе с помощью кредита ЕврАзЭС.

"Ограничение роста цен в условиях кризиса, когда цены тоже являются определенным индикатором реальной ситуации, может привести к нарастанию дефицита", — заявил Кудрин журналистам в четверг, пояснив, что цены отражают реальные затраты, и производителям невыгодно будет работать по заниженным ценам.

"Например, если уже проведена девальвация белорусского рубля на 55%, то значит, все импортные товары на внутреннем рынке должны подорожать на 55%. Если занижать цены, их (товаров) просто не будет", — отметил он, сообщает РИА "Новости".

По мнению главы Минфина РФ, рыночные сигналы нельзя ограничивать, особенно в период кризиса. "Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшие месяцы, в ближайшие недели будут предприняты дополнительные меры по стабилизации — наш кредит послужит тоже базой для стабилизации", — сказал Кудрин.

Первый транш кредита ЕврАзЭС в размере 800 млн. долларов может быть перечислен уже в июне, второй транш в размере 440 млн. долларов — в ноябре-декабре, сообщил Кудрин.
14:42 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии