Белорусские рубли - самые дешевые деньги в регионе

Ситуация, когда во время акции "Стоп-бензин" люди рвали белорусские рубли и бросали их как мусор на асфальт, заставила задуматься о ценности национальной валюты.

Ситуация, когда во время акции "Стоп-бензин" люди рвали белорусские рубли и бросали их как мусор на асфальт, заставила задуматься о ценности национальной валюты.
 
Что это за деньги, которые выбрасывают, не задумываясь? ..
 
"Наша Нива" сравнивает стоимость белорусских рублей и других валют, которые используются в нашем регионе.
 
Выражение "самые дешевые деньги", вынесенный в заголовок не совсем корректно. Конечно же, деньги - это эквивалент чего-то. И от того, что на каждой белорусской банкноте зачеркнуть один ноль, ситуация кардинально не изменится.

 
 
 
 
 
 
Тем не менее для сравнения взяты самые большие купюры каждой национальной валюты из стран-соседей Беларуси - Польша, Литва, Латвия, Россия, Украина, - а также евро и доллары. Как видно из таблицы, большинство государств ограничиваются пяцисотенными купюрами.
 
Максимальная стоимость в латвийских денег. Там средняя зарплата даже чуть меньше наибольшей купюры!
 
Далее идут евро и - с большим отставанием - российские рубли.
 
Интересная ситуация с долларом. Помимо привычной банкноты $ 100 также существуют действующие банкноты номиналом в $ 500, $ 1000, $ 5000 и даже $ 10 000. Их свободный оборот был прекращен в середине прошлого века, но при желании ими можно расплатиться до сих пор.
 
Такое сильно отставание белорусского рубля (в 50 раз от Латвии и в три раза от Украины) - повод задуматься о введении в обращение новой банкноты.
 
Например, стоимостью 500 тысяч рублей. Это бы упростило некоторые расчеты, которые сейчас остаются неудобными. Что говорить, если средняя зарплата в стране выдается как минимум 15 бумажками, а стоимость квадратного метра жилья в Минске - минимум 40-50 бумажек.
 
За комментарием "Наша Нива" обратилась к руководителю управления информации Нацбанка Анатолию Дроздову.
 
"В ближайшее время создавать новые банкноты Нацбанк не собирается.
 
Если такая информация появится, мы сообщим о ней заранее ", - сообщил руководитель управления.
18:02 16/06/2011




Loading...


загружаются комментарии