Как Беларусь экспортирует электроэнергию дешевле себестоимости

В прошлом году Беларусь импортировала из Украины электроэнергию в среднем по 4,5 цента за 1 кВт*ч, а экспортировала в Литву по 7,2 цента. Вроде бы неплохой навар. Если бы цена поставки в Литву не была ниже себестоимости вырабатываемой в Беларуси электроэнергии.

Несколько недель Беларусь разбиралась с накопившимся долгом за импортируемую электроэнергию. Россия даже значительно снизила поставки, но как только Беларусь начала платить, возобновила их в полном объеме, пишет Завтра твоей страны.

Как сообщали российские СМИ, сумма долга оценивается в 1,5 млрд. российских рублей, то есть более 50 млн. долларов. Это говорит о том, что Беларусь в этом году значительно нарастила импорт из России по сравнению с прошлым годом (тогда сумма импортируемой из России электроэнергии составила всего 1,6 млн. долларов) и вернулась к графику поставок 2008-2009 годов.

2009 год

В 2009 году Беларусь импортировала из России 2,9 млрд. кВт*ч на сумму около 129,9 млн. долларов (средняя цена, таким образом, составила 4,5 цента за кВт*ч). В дополнение к этому в 2009 году Беларусь импортировала из Украины 1,2 млрд. кВт*ч на сумму 48,547 млн. долларов (средняя цена 4 цента), а также из Латвии 58 млн. кВт*ч на сумму 2,5 млн. долларов (4,2 цента) и 298,3 млн. кВт*ч из Литвы на сумму 12,861 млн. долларов (4,3 цента).

При этом Беларусь не только импортировала электроэнергию из Литвы, которая до закрытия Игналинской АЭС в 2009 году вполне могла себе это позволить, но и экспортировала туда же электроэнергию, правда, в небольших объемах -- всего 7,3 млн. кВт*ч на общую сумм 0,4 млн. долларов. При этом средняя цена составила порядка 6 центов за кВт*ч.

Небольшой объем указывает на то, что это, возможно, были пробные поставки, в том числе для отработки схемы замещения транзита электроэнергии из Украины в Литву. Вопросы такого транзита обсуждались на протяжении всего 2009 года, однако Россия указала Беларуси на необходимость согласовывать его, поскольку частично задействованы сети на территории России.

В итоге Беларусь предложила осуществлять поставки по схеме замещения – Украина поставляет электроэнергию в Беларусь, а та поставляет такой же объем в Литву, со своих станций. Правда, Украина настаивала на том, чтобы цена поставки в Литву была такой же, как и цена поставки электроэнергии в Беларусь.

Однако, как мы видим, Беларусь продавала в 2009 году электроэнергию Литве на 2 цента дороже, чем покупала в Украине и на 1,7 цента дороже, чем покупала в самой же Литве. В следующем году ценовая вилка между импортом из Украины и экспортом в Литву оказалась еще выше.

2010 год

Надо отметить, что при обсуждении возможности поставки украинской электроэнергии в Литву по схеме замещения Беларусь в конце 2009 года строила экспортные планы на поставку в страны Балтии в 2010 году около 2 млрд. кВт*ч. Такой же объем предполагалось импортировать из Украины.

Но реальность оказалась иной. Из Украины было импортировано даже больше – 2,9 млрд. кВт*ч при этом импорт из России по сравнению с 2009 годом упал почти в 100 раз и составил 30,4 млн. кВт*ч или 1,6 млн. долларов. Таким образом, российская электроэнергия в среднем обошлась нам в 2010 году в 5,3 цента за кВтч. Украинской электроэнергии мы импортировали на сумму, превышающую 133 млн. долларов. И ее цена была ниже российской, но выше украинской 2009 года – 4,5 центов за кВт*ч.

Что же касается экспорта в Литву, то он оказался куда скромнее предварительных планов и составил 269,6 млн. кВт*ч на сумму чуть более 19 млн. долларов. Таким образом, средняя цена экспорта составила 7,3 цента за кВт*ч, то есть на 2,8 цента дороже, чем импорт из Украины.

Снижение объемов поставок в Литву по сравнению с первоначальными планами могло объясняться несколькими факторами. Во-первых, схема замещения, скорее всего, так и не заработала, как хотелось бы. Тем более что договаривался о транзите электроэнергии из Украины в Литву президент Ющенко, а в начале 2010 года президентом Украины стал Янукович.

Во-вторых, белорусская цена в 7,3 цента за кВт*ч для Литвы оказалась неконкурентоспособной. При обсуждении прямого транзита из Украины в Литву, а затем и по схеме замещения ставка делалась на то, что Литва в связи с закрытием Игналинской АЭС в самом конце 2009 года столкнется с отрой нехваткой электроэнергии. Но так как переговоры о транзите через Беларусь затянулись, Литва еще в 2009 году заключила контракт с Россией. Кроме того, в 2010 году активно заработала энергетическая биржа, где Литва покупала более половины необходимой электроэнергии. При этом средняя цена на бирже составляла 16-17 литовских центов за кВт*ч, то есть не превышала 7 центов за кВт*ч. Хотя были некоторые моменты, когда цена поднималась до 20 литовских центов за кВт*ч. Возможно, именно в это окно и удалось протиснуться Беларуси со своими экспортными поставками.

Продавать же по более низкой цене Беларуси сложно, так как себестоимость электроэнергии, производимой на собственных станциях, оказывается гораздо выше, чем сложившаяся на литовской бирже цена.

По данным Белэнерго http://www.energo.by/sbyt/p81.htm, себестоимость вырабатываемой на предприятиях концерна электроэнергии в 2010 году составила 278,1 белорусских рублей за кВт*ч, то есть более 9 центов или почти на 2 цента дороже цены экспортных поставок в Литву. В 2009 себестоимость была чуть ниже - 215,9 бел. рублей за кВт*ч или около 8 центов, что также было выше цены поставки в Литву на 2 цента за кВт*ч.

2011 год

Экспортировать электроэнергию по ценам ниже себестоимости Беларуси как раз и позволяет дешевый импорт из Украины и России. В текущем году, судя по сумме долга, импорт из России явно возрос в несколько раз. По некоторым данным, в 2011 году Беларусь намерена импортировать из России 3 млрд. кВт*ч электроэнергии по контракту с "Интер РАО ЕЭС". И хотя украинская электроэнергия, как мы видим, во все предыдущие годы была дешевле российской, возможно, больший объем импорта из России по сравнению с прошлым годом, когда Беларусь его сократила чуть ли не до нуля, связан с подписанным в марте текущего года межправительственным соглашением о параллельной работе энергосистем. Что же касается импорта из Украины, то он тоже осуществлялся.

По данным Минтопэнерго Украины, в январе-апреле 2011 года экспорт электроэнергии в Беларусь составил 808,7 млн кВт*ч, что на 13,7% меньше по сравнению с 4 месяцами 2010 года. Однако в момент скандала с Россией Беларусь приостановила импорт из Украины, так как ей тоже не платила.

Пока нет статистических данных об экспорте электроэнергии в текущем году. Зато известно, что Белэнерго запланировало себе повышение себестоимости в 2011 году до 355,9 рублей за кВт*ч. То есть по старому курсу это было бы более 10 центов за кВт*ч. По "нормальному" курсу в 5000 рублей за доллар это порядка 7 центов за кВт*ч, что опять-таки не делает ее дешевле российской или украинской. Впрочем, очевидно, что на запланированном уровне себестоимость вряд ли удастся удержать. Ведь увеличив ее на 30% по сравнению с 2010 годом, Белэнерго очевидно просто заложило предполагаемый рост цены на газ, но вряд ли предполагало столь внушительную девальвацию рубля к доллару.
10:21 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии