Нацбанк: Валюту в обменники сдают отнюдь не меньше, чем в январе

И межбанк, по данным Нацбанка, тоже функционирует. Но у банков другие данные.

Нацбанк объявил обменный курс в 5 тысяч рублей за доллар единым и равновесным. Можно ли называть его равновесным, если долларов в обменниках нет — так же, как и сделок на межбанке... По словам пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова, это неправда и количество сделок на межбанке увеличилось и будет расти, пишет Еврорадио.


Анатолий Дроздов: "По этому, по официальному, по которому мы сегодня работаем, есть очень много сделок на межбанковском рынке... Объем межбанковского рынка после принятия решения о выходе на этот единый курс увеличился. Конечно, сделки идут, будут идти и их объемы будут увеличиваться. Просто надо, чтобы рынок адаптировался к этому курсу и принял его".



Но у коммерческих банков ситуация представляется совсем иной.



"Не проходит сделок сейчас, потому что межбанк фактически не функционирует", — говорят Еврорадио в одном из банков.



Подтвердили эту информацию в другом банке, где также никаких сделок на межбанке не проводится.



"Это заявление, которое сделал наш регулятор, — я считаю, это, может быть, какие-нибудь "Беларусбанк" и "Белагропромбанк" продают. А уже, возможно, они сами там между собой — продавцы и покупатели — договариваются. Мы не торгуем. Нам никто не продает по такому курсу и, соответственно, и мы продавать не можем".



Но по версии Нацбанка, жив не только межбанковский сектор, но и рынок наличной валюты. А очереди возле обменника вызваны повышенным ажиотажным спросом — предложение такое же, как и было в начале года.


Анатолий Дроздов: "Если бы там ничего не было, к этим обменникам не стояли бы очереди. Но они стоят, значит, что-то там продают, правильно? По нашим данным, граждане сдают валюту в обменники отнюдь не меньше, чем они сдавали в январе, феврале и марте и других месяцах этого года. В среднем 10 миллионов долларов ежедневно!"



В одном из банков Еврорадио сообщают, что валюту в обменники сдавать не понесли, поэтому и продавать там нечего.



"По нашим обменникам объем не изменился: как был он 200-300 на обменный пункт, так и остался".



Ранее же объем был раз в 10 больше, чем теперь. То же подтвердил и другой источник.



"Если увеличился, то незначительно. Мне кажется, люди готовы рискнуть и по курсу черного рынка сдать. Разница в тысячу — в принципе, много на одном долларе".


Пока интернет-магазины и турфирмы и многие другие субъекты хозяйствования работают совсем по другому курсу, в Нацбанке считают, что курс в 5 тысяч рублей — не окончательный, но на данный момент самый подходящий. А те, кто работают по завышенному, потеряют клиентов.


"Рынок все расставит по своим местам. Если товары и услуги слишком дорогие — их просто не покупают. Те продавцы, которые заинтересованы угробить свой бизнес, пусть ставят сколь угодно высокий курс. Те, кто адекватно оценивают ситуацию, — выживет. И получит клиентуру тех, кто разорился".
10:33 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии