Официальный эксперт: В кризисе виноваты все - но не власть

Вклад в валютный кризис в Беларуси вложило население, промышленные предприятия, строители, нефтетрейдеры России. Такое мнение в ходе онлайн-брифинга высказал профессор, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

Он признал, что действительно наблюдается "острый дефицит валюты, истощены внутренние резервы Нацбанка", сообщает БелаПАН.
 
"Вклад в нынешнюю ситуацию внесло население, которое хотело жить чуть лучше, чем работать", — считает Ковалев. Он привел аргумент, что за прошедшую пятилетку денежные доходы населения выросли на 70%, в то время как внутренний валовой продукт — на 40%. Кроме этого, население предпочитало покупать импортные, а не отечественные товары, в результате импорт вырос в два раза. Население также предпочитало не вкладывать деньги в сбережения, а тратить их.
 
Вклад в кризис, по мнению эксперта, внесли предприятия. "Они охотно брали кредиты за рубежом, чтобы скорее обновить свои технологические линии", — подчеркнул Ковалев. По его словам, белорусское государство задолжало примерно 10 млрд. долларов. "Это совсем небольшая сумма", — считает экономист. При этом он отметил, что корпоративный краткосрочный внешний долг составляет около 13 млрд. долларов.
 
Внесли свой вклад в кризис и строители, "которые уже слишком много строили в долг. Ясно, что в этом им помогал и Нацбанк, который охотно давал коммерческим банкам средства под строительство жилья".
 
Он также отметил, что "внешней причиной" кризиса стал рост отрицательного сальдо, которое в первую очередь связано с ростом цен на поставляемые энергоносители. "Если в начале пятилетки мы за энергоносители платили порядка 1 млрд. долларов, то в конце — около 4 млрд. долларов", — привел пример Ковалев. От также отметил, что российским нефтетрейдерам Беларусь должна платить не только за поставленную нефть и пошлины, но и премию в 45 долларов за тонну. А это, по словам эксперта, еще примерно 1 млрд. долларов отрицательного сальдо. "Это и есть вклад российских властей, провозгласивших Союзное государство и единое таможенное пространство, которые не создают равные условия хозяйствования", — считает экономист.
 
По мнению Ковалева, если бы власти действовали более решительно и в марте девальвировали курс рубля на 10—15%, "то все бы успокоилось". "Особых глубинных причин для кризиса в белорусской экономики нет", — считает Ковалев.
12:39 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии