Сергей Чалый: Без полномасштабной катастрофы белорусский кризис не разрешится

Экономист Сергей Чалый сомневается, что из нынешнего кризиса Беларусь сможет выйти без полномасштабной катастрофы. Об этом он заявил 17 июня в Могилеве на заседании круглого стола "Либерализация рынка труда", организованного движением "За Свободу".

Сергей Чалый: Без полномасштабной катастрофы белорусский кризис не разрешится
Чалый уверен, что без внешней помощи Беларуси не обойтись. Критическая ситуация, которая сложилась в экономике, по его мнению, связана с популистскими действиями властей в прошлом году, когда рост заработной платы достиг 50%. "Это было экономическое самоубийство", — уверен Чалый. Он назвал "искусственно пристегнутой" цифрой уровень зарплаты в 500 долларов.
 
Относительно высокий уровень благосостояния белорусов, который был ранее, обуславливался внешними факторами. "Рост ВВП достигался за счет кредитования финансовым сектором реального", — передает БелаПАН слова экономиста.
 
Теперь же ситуация, по мнению Чалого, такова, что документы IV Всебелорусского народного собрания "можно читать как анекдот".
 
Очерчивая возможное развитие событий в экономике в ближайшей перспективе, Чалый заявил БелаПАН, что тех 800 млн. долларов, которые выделил Беларуси Антикризисный фонд ЕврАзЭС, должно хватить на несколько месяцев для "консервации ситуации, чтобы дождаться помощи от МВФ".
 
"Сам МВФ заинтересован в продолжении сотрудничества. Потому что мы как страна, отставшая с реформами, — известный случай. Они все это проходили на других странах — знают, когда что можно делать, когда не нужно чего-то делать. При этом страна небольшая, никаких проблем с сепаратизмом, и денег для ее реформирования много не нужно", — заявил эксперт.
 
"Касательно наших властей, как показывает практика, когда становится по-настоящему страшно, они готовы на любые меры, чтобы ситуацию спасать. В итоге наши согласятся на условия МВФ. Будут, конечно, пытаться юлить в отношении мер по структурной перестройке", — сказал Чалый. Он довольно высоко оценил шансы Беларуси на получение кредита Международного валютного фонда.
11:42 18/06/2011




Loading...


загружаются комментарии