Ужасы белорусской экономики – необходимо декларировать топливо в баке машины

Автомобильное топливо, вывозимое из Беларуси на транспортном средстве более одного раза в течение 5 суток, должно декларироваться, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственного таможенного комитета.

В ГТК напомнили, что с 11 июня начало действовать постановление Совмина №753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь». Им установлено, что к товарам для личного пользования, вывозимым с территории Беларуси физическими лицами за пределы таможенной территории Таможенного союза, не относится автомобильное топливо. Это требование касается случая, когда гражданин на автомобиле выезжает за границу более одного раза в течение 5 суток.
 
В этой связи, отметили в ГТК, автомобильное топливо не отнесено к товарам для личного пользования. И оно может быть вывезено с территории Таможенного союза после его помещения под таможенную процедуру экспорта в порядке и на условиях, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза.
 
В соответствии с кодексом декларацию на автомобильное топливо должно заполнять физическое лицо государства — члена Таможенного союза либо иностранное физическое лицо, управляющее транспортным средством, в баках которого находится декларируемое топливо. Также это касается и физического лица, на имя которого выдан технический паспорт транспортного средства, и который следует на таком транспортном средстве в качестве пассажира.
 
Для декларирования таких товаров в таможенной процедуре экспорта применяется декларация на товары, заполненная в установленном законодательством порядке. Представления иных документов не требуется, отметили в комитете. Здесь также подчеркнули, что вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты исчисляются и уплачиваются исключительно в долларах США.
 
Кроме того, лицензии для вывоза физическим лицом нефтепродуктов в соответствии с таможенной процедурой экспорта не требуется. Речь идет о нефтепродуктах, которые находятся в заправочных емкостях транспортных средств, предусмотренных их конструкцией.
 
При этом перевозка автомобильного топлива от ведомственных пунктов таможенного оформления (ПТО) до мест убытия осуществляется без помещения таких товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.
07:28 19/06/2011




Loading...


загружаются комментарии