Строительство жилья в Беларуси приостановилось

В связи с постигшим Беларусь валютно-экономическим кризисом в Беларуси существенно затормозилось строительство жилья. Согласно данным Минстройархитектуры, темпы строительства отстают от запланированного почти в два раза.

Согласно данным Министерства строительства и архитектуры и Национального статистического комитета, в январе - мае 2011 года на жилищное строительство использовано 5,1 трлн рублей инвестиций, что составляет 21,3% к их общему объему. При этом организациями всех форм собственности построено 21 тысяча новых квартир. Введено в эксплуатацию 1713,9 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что составляет 22,9% к предусмотренному заданию на год.

По сравнению с январем - маем 2010 года ввод в действие жилья уменьшился на 107,6 тысяч квадратных метров, а о росте вообще говорить нечего. Если произвести элементарный подсчет, то за пять первых месяцев года строители должны были выполнить не менее 41% от задания на год. Выполнили же реально всего 21% по инвестициям и 23%  по вводу жилья. Несложно догадаться, что июнь и июль еще больше ухудшат ситуацию, в результате чего к концу года строители выполнят в лучшем случае 50% от годового задания. А если учесть, что президент велел сократить объемы льготного кредитования, реально можно ожидать, что объемы строительства жилья по итогам года будет на уровне 40%  от запланируемого на год.

Относительно благополучно пока обстоят дела лишь со строительством жилья для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Так, по данным Минстройархитектуры, для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за январь - май введено в действие 1097,4 тысячи квадратных метров общей площади, из них в многоквартирных жилых домах в городах – 814,1 тысячи квадратных метров. Удельный вес жилья, построенного для этой категории граждан в многоквартирных жилых домах в городах, составил 89% от объема введенного жилья в таких домах при задании на год – 80%. Иными словами, из-за отсутствия заказов на строительство коммерческого жилья, строители стали больше делать упор на нуждающихся, чтобы совсем не остаться без работы.

Свою обеспокоенность относительно состоянием дел в строительной отрасли высказал в пятницу и президент Беларуси. Как сказал Александр Лукашенко, если строительство ляжет, то ляжет и вся экономика. Именно поэтому наряду с принятием мер по сдерживанию цен в строительстве правительство и президент будут думать и о том, как его поддержать, пишет Ежедневник.
10:13 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии