Три слона, на которых держится президентский оптимизм

Благополучное будущее, которое нарисовал Александр Лукашенко в минувшую пятницу для Беларуси, несколько успокоило народ. Но экономисты, наоборот, увидели, что нарисованное президентом благополучное будущее, как древний мир, держится на трех слонах.

Три слона, на которых держится президентский оптимизм
Александр Лукашенко сказал очень многое за пять часов разговора с прессой. Итоговый пресс-релиз президентской пресс-службы, правда, был слегка подкорректирован. Из него исчезли не только новые крылатые фразы белорусского лидера вроде того, что в белорусских тюрьмах сидят приличные люди и оппозиции там не место, но и некоторые откровения, позволяющие увидеть тех самых слонов, на которых держится наше благополучное будущее. Свою лепту внесли и последующие заявления членов белорусского правительства, пишет Ежедневник.
 
Слон первый, профицитный
Когда у президента спросили о зарплатах, которые после критического падения белорусского рубля, также критически рухнули, он тут же показал первого слона. Как сказал глава государства, «зарплаты и стипендии изменятся в зависимости от того, сколько мы будем иметь денег в бюджете».
 
«В зависимости от того, какой будет бюджет, мы будем поддерживать население», -- сказал глава государства. Этими словами он фактически признал, что сегодня бюджет страны таковой, что об индексации зарплаты речь пока не идет. И тут же президент показал первого слона, чтобы люди не волновались.
 
«Сегодня, кстати, бюджет в стране формируется с профицитом. То есть мы получаем средств больше, чем запланировали. Это деньги заработанные, это не эмиссионные деньги. Мы их направим людям. Конечно, в бюджетные сферы. И под это, так уж принято, практика такая, коммерческие, производственные предприятия подстраиваются. Но они еще в большей степени идут на повышение заработной платы. Скажу честно, даже я некоторые предприятия где-то чуть-чуть притормаживаю, чтобы опять не свалиться в пике с этой инфляцией», -- рассказал глава президента.
 
В декабре 2010 года средняя зарплата белорусов составляла 530 долларов. В мае она упала до 300 долларов или на 40 процентов. Это если по курсу Национального банка. Если же посчитать по черному курсу (доллар сегодня с рук покупают по 6100), то можно говорить, о 50-процентном падении.
 
Профицит бюджета, о котором говорил президент, без сомнения есть. Вот только глава государства не сказал о размерах этого профицита и о том, способен ли он поддержать на плаву благополучие страны. Не сказал по той простой причине, что профицит этот незначителен, держится на обесценившимся белорусском рубле и завязан на зарплаты бюджетников. Иными словами, если сейчас бюджетникам компенсировать хотя бы половину потерь в зарплате, то возникнет огромный дефицит и государству не останется ничего другого как включить печатный станок. А дальше уже по известному сценарию. Ведь от зарплат бюджетников, напрямую зависят и доходы всех остальных – президент правильно сказал: «Это делать надо постепенно, что мы и делаем в государственном секторе. И частный сектор на это ориентируем. Мы спокойно в течение нескольких месяцев при отсутствии этого ажиотажа и гвалта вырулим на ту высоту, на которой мы должны находиться. Чтобы спокойно строить свою жизнь».
 
Все правильно, вот только эта президентская оговорка «при отсутствии ажиотажа», заставляет задуматься, а действительно ли наше будущее может держаться на этом слоне?
 
Слон второй, миллиардный
Чтобы люди не волновались и верили, что постепенно зарплаты выведут на нужный уровень, президент показал и второго слона, на котором держится нашей благополучное будущее.
 
«Я боюсь говорить о некоторых вещах. Если всe получится, в ближайшее время мы получим порядка 10-12 миллиардов золотовалютных резервов. Это уже будут наши деньги, не кредиты. Поэтому выдержим, не переживайте. Я вижу уже эти ростки, я их вижу. А вы должны почувствовать. И вы почувствуете. Я обязан это сделать». – сказал глава государства.
 
Если Беларусь в ближайшее время действительно получит 10-12 миллиардов долларов – это действительно позволит стабилизировать ситуацию. Но тут президент опять сделал оговорку «если все получится». Что же это за средства и почему может не получиться? Секрет кроется в еще одной оговорке президента, которая не вошла в официальный пресс-релиз. Глава государства оговорился, что это заработанные средства. По мнению экспертов, речь может идти о двух источниках поступления валюты.
 
Первый -- дебиторская задолженность белорусских экспортеров. Не секрет, что в условиях кризиса белорусские экспортеры стали намеренно увеличивать свою дебиторскую задолженность, чтобы не ввозить валюту в страну и не продавать ее ниже рыночной цены. По разным оценкам валютная дебиторская задолженность на сегодняшний день в зависимости от системы подсчета составляет от 2 до 5 миллиардов долларов. Не секрет также, что правительство разрабатывает меры для того, чтобы вернуть стране эту валюту и увеличить размер ее обязательной продажи.
 
Второй источник – предоплата от продажи белорусских товаров. Как уже ранее сообщалось, Беларусь договорилась с российским олигархом Сулейманом Керимовым о том, что он даст миллиард долларов в качестве предоплаты за поставки белорусских калийных удобрений. Вполне возможно, что существуют еще несколько аналогичных договоренностей на более мелкие суммы.
 
Если сложить первый и второй источники, то Беларуси вполне может получить в ближайшее время эти 10-12 миллиардов долларов не кредитных средств. Но, «если все получится».
 
Слон третий, продажный
Если вариант со вторым слоном не пройдет, есть страховочный вариант – продажа белорусской собственности. На пресс-конференции глава государства ясно сказал, что нам есть что продать, при этом не продешевив.
 
Например, «Беларуськалий» глава государства оценил в 30 миллиардов долларов. При этом совершенно непонятно, собирается президент его продавать или нет. С одной стороны он согласился отдать контрольный пакет за 15 миллиардов и Сулейман Керимов даже высказал желание подать соответствующую заявку, а с другой – первый вице-премьер Владимир Семашко заявил об отсутствии у правительства планов по продаже «Беларуськалия». Такое расхождение в официальной информации, объясняется тем, что продажа белорусского предприятии – это лишь страховочный вариант, если два первых слона не выдержат.
 
Законы экономики
Законы экономики, как законы мироздания – их не обойдешь. Можно придумать и нарисовать благополучный мир, который держится на трех слонах, китах или черепахах, но жизнь потом сама все расставит на места.
 
Законы экономики таковы, что если произошел кризис системы, то нужно перестраивать саму систему. Даже президент с этим согласился. «Это все структура экономики. Нам говорят, надо ее изменить. Я согласен», -- сказал он журналистам. Правда, необходимость в перестройке системы вовсе не значит, что нужно все сломать и строить заново, чем президент пугает народ. На это действительно нужны огромные средства и много времени. «Кто мне даст триллион долларов для того, чтобы изменить структуру экономики? И сколько для этого надо лет?» -- сказал президент.
 
Но в том и фокус, что ничего ломать и строить не надо. Как говорят экономисты, перестраивать нужно не технологическую, а управленческую структуру экономики. Если создать понятные и свободные условия ведения бизнеса в стране, то даже без продажи госдоли в таких предприятиях как «Беларуськалий», «МАЗ», «БелАЗ», МТЗ, БМЗ и других, в Беларусь хлынут огромные средства, которые уже постепенно и перестроят всю технологическую структуру.
 
Но вопрос упирается в свободное обращение капитала в стране, который создаст такое же свободное, независимое гражданское общество. Оно уже не будет просить у президента гарантий, разрешений и других милостей.
 
Ведь сегодня любой крупный инвестор входит на белорусский рынок с личных гарантий президента. В результате Александр Лукашенко получает право в случае чего требовать с инвесторов встречных уступок. Как, например, и произошло сейчас. При свободной экономике нельзя будет приказать магазинами и заправкам снизить цены, там уже все будут контролировать рыночные механизмы, в которых президент и правительство всего лишь будут одними из винтиков.
10:19 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии