Автопродажи почти остановились

На авторынке Беларуси наблюдается затишье. Ввоз автомобилей официальными дилерами осуществляется сейчас лишь в рамках возможностей, которые имеются по конвертации белорусских рублей в валюту.

"Но эти возможности ограничены. Купить валюту на межбанке последние две недели вообще нереально. Единичные покупки долларов, кому повезло, осуществлялись по курсу 6-8 тысяч рублей, евро - по курсу 8-11 тысяч рублей. Поэтому идет плавное затухание ввоза автомобилей дилерами", - говорит председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Михневич.

По данным Государственного таможенного комитета, за 4 месяца в страну было импортировано более 130 тысяч автомобилей. Более 90 процентов импорта обеспечили физлица.

Автодилеры, не имея полноценной возможности ввозить автомобили, также не могут поддерживать на приемлемом уровне и продажи на внутреннем рынке. К примеру, за 5 месяцев дилерами, входящими в БАА, было продано всего более 4 тысяч автомобилей.

По мнению Сергея Михневича, по итогам мая-июня физлица ввезут в страну не менее тысячи новых иномарок и несколько десятков тысяч поддержанных.

"Всего за первое полугодие в страну, по нашим подсчетам, будет ввезено не менее 200 тысяч автомобилей на сумму не менее 1,5 миллиарда долларов. То есть столько, сколько иномарок было ввезено за весь прошлый год. Что касается автодилеров, то мы прогнозируем, что за шесть месяцев ими будет ввезено не более 6 тысяч автомобилей".

Автодилеры надеются на «спасительный» кредит ЕврАзЭС в расчете на то, что это как-то оживит межбанк в части возможностей приобретения валюты у экспортеров.

"Пока, как мы видим, у страны возникают сложности даже по расчетам за энергоносители. Но никто особо не рассчитывает, что какая-то валюта достанется именно автодилерам", - говорит С.Михневич.

В то же время, 17 июня на пресс-конференции с представителями белорусских СМИ А.Лукашенко заявил, что "наши люди ущербными в плане приобретения автомобилей не будут".

По его словам, увеличение пошлин на ввоз автомобилей - "это плата за Таможенный союз".

"Ничего не хочу обещать, но не бывает безвыходных ситуаций. Найдем мы выход из этой ситуации. Мы проработаем с Россией разные варианты, и я в ближайшее время займусь этими вопросами. Вплоть до строительства у нас автомобильного завода", - заявил Лукашенко.

По его словам, не надо пеплом посыпать голову, что будут большие пошлины на ввоз автомобилей. "Богатый все равно купит и с пошлинами. А для людей среднего достатка, бедных, мы подумаем, как выйти из этой ситуации. Выход найдем, я это гарантирую", - подчеркнул главпрезидент.

"А пока вреда Таможенный союз нам не принес. В Таможенном союзе Россия сняла все ограничительные барьеры, которые ввела во время кризиса", - добавил он.

Напомним, 1 июля вступают в силу новые таможенные пошлины, пишет БДГ.
10:31 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии