Найдена формула белорусской экономической модели

На пресс-конференции для белорусских СМИ 17 июня Александр Лукашенко ушел от оценки текущего состояния экономики, воспользовавшись уже известным со времен кризиса 2009 года приемом. По его словам, пока трудно говорить о каких-то тенденциях, вот увидим итоги полугодия, когда будут данные как за зимние, так и за летние месяцы, и тогда будем принимать какие-то решения и ускоряться в своем движении.

В 2009 году, который начался с падения производства, нам тоже все время говорили, что нет смысла пересматривать прогнозы по темпам роста, сначала надо дождаться итогов квартала, потом - полугодия и т. д. Итоги полугодия тогда продемонстрировали безумный рост складских запасов, однако это ничуть не изменило сути экономического управления.

Зато к тому времени МВФ не только выдал Беларуси кредит, но и увеличил его сумму из-за резко ухудшающегося состояния платежного баланса. Таким образом, ухудшение ситуации и нарастание дисбалансов в экономике сыграло нам на руку - нам помогли еще больше, чем мы рассчитывали.

На прошлой неделе Михаил Мясникович, встречаясь с главой миссии МВФ в РБ Крисом Джарвисом, назвал кредит, который в настоящее время просит Беларусь, "стабилизационным" и подчеркнул: "Беларусь как полноправный член МВФ вправе рассчитывать на определенную поддержку в трудную минуту".

При этом причины и истоки трудностей данной минуты остаются как бы за кадром - ну мы же еще не посмотрели на итоги полугодия. В принципе, достаточно уже и первых четырех-пяти месяцев, чтобы увидеть: опасные, но уже ставшие привычными дисбалансы в экономике действительно нарастают.

Так, при росте ВВП и промпроизводства на 12,5%, что даже для развивающейся экономики вызывает опасения в ее излишнем разогреве, рентабельность промышленности составляет всего 7,7%. Убыточными в промышленности остаются почти 17% предприятий. Нарастают кредиторская и дебиторская задолженности. Просроченную кредиторскую задолженность имеют 70% промпредприятий страны, просроченная "дебиторка" - у 83%. И производим в долг, и продаем без оплаты.

При этом отрицательное сальдо приближается к 16% ВВП, а план по иностранным инвестициям, которые должны были бы частично покрыть дефицит внешнеторгового баланса притоком валюты, хронически не выполняется.

За 5 месяцев ПИИ на чистой основе составили порядка 700 млн. USD при годовом задании 6,5-6,4 млрд. USD, отрицательном сальдо за 4 месяца по товарам и услугам 2,8 млрд. USD и золотовалютных резервах на уровне, как было сказано на пресс-конференции, 3,5-5 млрд. USD. При этом большую часть ЗВР составляют долги банкам.

Таким образом, похоже, найдена формула белорусской экономической модели: сначала дождаться "трудной минуты", а затем заявить, что мы вправе рассчитывать на определенную поддержку, пишут Белорусы и рынок.
12:40 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии