Беларусь рискует и вовсе остаться без кредитов

Как известно, в связи с экономическим кризисом в Беларуси уже введены ограничения на покупку валюты для импортеров. А 17 июня Александр Лукашенко заявил, что в случае "экономической катастрофы" в стране он готов и вовсе закрыть границы и резко ограничить импорт.

Беларусь рискует и вовсе остаться без кредитов
Вполне вероятно, что Лукашенко искренне верит в то, что таким образом выведет страну из кризиса. А что: нет импорта – не нужна валюта. И тогда то, что валюты в стане нет, можно преподнести как отсутствие в ней необходимости. А не в наличии кризиса.

Вот только России такой подход даже на уровне фантазий белорусского президента не понравился. А когда России что-то не нравится – это может больно ударить по и так чуть стоящей Беларуси. И 18 июня в Санкт-Петербурге, где проходит международный экономический форум, замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев заявил, что Министерство экономического развития России может выступить за пересмотр кредитного сотрудничества с Беларусью, если позиция официального Минска по ограничению импорта не изменится.

Напомню, что соглашение о выделении Беларуси стабилизационного кредита в размере 3 миллиарда долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, более половины капитала которого сформировано за счет взноса России, было подписано в июне в Минске. Российская сторона заверяла, что первый транш кредита - 800 миллионов долларов - поступит в Беларусь уже в июне, пишет Евромост.

Правда, буквально через несколько часов после выступления Слепнёва министр финансов РФ Алексей Кудрин уточнил, что вопрос об отказе выплачивать Беларуси первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС не стоит. Однако, мол, Россия может учесть проблему ограничения импорта при дальнейшем кредитовании Минска, добавил он.

"Запрет импорта Беларусью входит в противоречие как с Таможенным союзом, но в данном случае не попадает под условия кредита, но не исключено, что мы можем поднять такой вопрос, если это будет существенно ограничивать торговлю с Россией", - цитирует Кудрина "РИА Новости".

Глава Минфина напомнил, что условия выдачи Беларуси кредита определены на три года вперед. Сейчас, по его словам, в Москве ожидают "подтверждения по выполнению ряда предварительных условий".

А на этот кредит плюнуть и гордо от него отказаться сейчас никак не выпадает. Это можно было бы позволить себе в том случае, если бы удалось быстро продать "Беларуськалий". Но беда в том, что буквально на днях стало известно -- Российский производитель калийных удобрений ОАО "Уралкалий" отказался от покупки ПО "Беларуськалий".

"Уралкалий не планирует покупать конкурента Беларуськалий. Переговоры не ведутся, и вообще я не уверен, что сделка возможна", - сказал крупный акционер российской компании на условиях анонимности АФН.

напомню, ранее сообщалось, что Уралкалий готов купить контрольный пакет (50%+1 акция) Беларуськалия. Готовность участвовать в финансировании сделки выразил даже Сбербанк России.

Так же ранее сообщалось, что компания Сулеймана Керимова "Нафта Москва" близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция "Беларуськалия". Как сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, сумма сделки исходит из оценки всей компании в 30 миллиардов долларов и может составить 15 миллиардов долларов.

Правда, "Уралкалий" сообщил, что может предоставить "Беларуськалию" кредит на сумму до 1 миллиарда долларов. Вот только этот миллиард не спасёт сегодняшнюю ситуацию в экономике и финансах страны.

А рассчитывать на выделение Беларуси кредита МВФ не приходится. Александр Лукашенко, предчувствуя неладное с этой стороны, на той же пресс-конференции 17 июня сообщил, что не исключает политической составляющей при решении данного вопроса.
13:40 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии