Международные карточки сдают позици перед Белкартом

Банковские пластиковые карточки надежно вошли в жизнь многих белорусов. И буквально до последнего времени девять из десяти эмитированных белорусскими банками карточек были международными. Правда, теперь они сдали свои позиции перед Белкарт.

Справка:

На 1 апреля 2011 года 24 банка Республики Беларусь эмитируют банковские пластиковые карточки внутренних, международных и внутренних частных и международных частных платежных систем.

Количество банковских пластиковых карточек, находящихся в обращении по состоянию на 1 апреля 2011 года составило 9 456,0 тыс., в том числе 3 558,3 тыс. карточек системы "БелКарт", 5 897,3 тыс. карточек международных систем расчетов, 102 карточки внутренних частных систем расчетов и 492 карточки международных частных систем расчетов.

Об достоинствах говорилось много и упорно: удобная форма, малый размер, многофункциональность и … возможность использовать за границей. Стоит всего лишь, завести себе карточку - и с неудобствами покончено. Однако, не все так легко, как кажется на первый взгляд.

В настоящее время, многие наши соотечественники столкнулись с проблемами при использовании рублевых международных карточек за рубежом. Белорусские банки-эмитенты ввели ряд жестких ограничений по карточкам в белорусских рублях, а некоторые и вовсе прекратили операции по ним за границей.

На настоящий момент такие банки как Альфа-Банк, Банк Москва – Минск, Беларусбанк, Белвнешэкономбанк, Приорбанк, Технобанк, Трастбанк, БТА Банк, Белросбанк, Банк ВТБ (Беларусь) и БелСвиссБанк запретили все виды операций за границей по пластиковым карточкам, номинированным в белорусских рублях. Поэтому несмотря на их международный формат, карточки действуют только на территории нашей страны. Остальные банки пока еще "держат" лимиты, но они невелики по сравнению с докризисными.

Стоит также отметить, что некоторые комбанки установили повышенные комиссии за снятие валюты с рублевых карточек за рубежом.

Все действующие лимиты и комиссии (по состоянию на 20 июня 2011г) по рублевым карточкам на проведение операций заграницей приведены в таблице ниже:

Напомним, что по рублевым карточкам международных систем некоторых банков, эмитированных в последние месяцы, также установлены нулевые лимиты по операциям за границей, что фактически уравнивает их в функциональности с карточками Белкарт. Такие условия касаются рублевых карточек Белагропромбанка, открытых после 20 апреля 2011 года, Кредэксбанка - после 27 апреля 2011г., РРБ-Банка эмитированных начиная с 23 июня 2011 года.

Что же делать белорусам, которым необходимо уехать за пределы нашей страны? Выход один – открывать валютную банковскую карточку. Одно радует, что практически все белорусские банки предлагают данную услугу недорого и оперативно. Стоимость карт эконом-класса небольшая, поэтому приобрести их может практически каждый. Однако, и тут есть "подводные камни" - пополнить счет можно только валютой. Родными рублями этого сделать нельзя.

Стоимость и возможные лимиты, которые ввели белорусские банки по такому пластику, можно узнать из таблицы, приведенной ниже. Заметим, что мы представили информацию по валютным карточкам эконом-класса, к которым можно отнести VISA Electron и Maestro.

Из обзора видно, что введенные ограничения явно уменьшают сервисные возможности рублевых карточек международных платежных систем (VISA и MasterCard). К сожалению, из-за неурядиц на валютном рынке эти карточки становятся неконкурентоспособными и представляют собой аналог карточек Белкарт, пишет Инфобанк.
15:33 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии