Прокопович в технической отставке (дополнено)

А.Лукашенко назначил Юрия Алымова исполняющим обязанности главы Нацбанка. Соответствующий указ был подписан 20 июня. Алымов до настоящего времени работал первым заместителем председателя правления НББ.


Прокопович в технической отставке (дополнено)
"Руководитель Национального банка Петр Прокопович, который недавно перенес серьезную операцию на сердце, должен пройти в течение ближайших месяцев курс медицинской реабилитации", - отметили в пресс-службе.
 
Как сообщалось, 69-летний П.Прокопович, который возглавлял НББ с марта 1998 года, в начале апреля перенес операцию на сердце. 23 мая управление информации специальным пресс-релизом проинформировало, что П.Прокопович официально приступил к исполнению своих должностных обязанностей, однако вскоре глава НББ вновь ушел на больничный.
 
Ю.Алымов работает первым заместителем председателя правления НББ почти 10 лет - с сентября 2001 года, до этого с 1998 года - заместителем главы НББ. Ему 54 года, женат, имеет двоих детей. Вся трудовая деятельность Ю.Алымова с 1985 года проходила в банковской сфере. Он закончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского, Академию управления при Совете министров Республики Беларусь, магистратуру Белорусского государственного экономического университета.
 
В качестве первого замглавы НББ он курировал вопросы монетарной политики, экономического анализа и прогнозирования, а также состояние платежного баланса, сводную статистическую информацию и международное межбанковское сотрудничество.
 
Председателем Национального банка по-прежнему официально считается Петр Прокопович. В отставку или на пенсию его не отправили, и он по-прежнему получает в Нацбанке зарплату. Об этом Еврорадио сообщил начальник управления информации главного банка страны Анатолий Дроздов.
 
 
Анатолий Дроздов: "В указе президента все четко и понятно сказано. Что на период реабилитации, так сказать, после тяжелой и сложной операции на сердце его обязанности будет выполнять первый заместитель Юрий Михайлович Алымов. Который и до этого их выполнял в период отсутствия Петра Прокоповича, когда тот находился на больничном. Так что ничего странного — стандартная техническая ситуация. Он просто болеет. И в соответствии с трудовым законодательством получает компенсацию на период временной нетрудоспособности".
 
 
 
Где проходит реабилитацию Прокопович, в больнице или на даче, Анатолий Дроздов не сказал, сославшись на неосведомленность. Что же касается того, что Петр Петрович достиг "предельного возраста госслужащего" и, возможно, ему пришло время действительно уходить на пенсию, то представитель Нацбанка упомянул Алана Гринспена, который возглавлял Федеральную резервную систему США и ушел на пенсию в 82 года. А руководить Нацбанком Беларуси, говорит Анатолий Дроздов, не проще, чем заведовать подобной структурой в США.
 
18:27 20/06/2011




Loading...


загружаются комментарии