Продразвёрстка

Налоговая служба решила пополнить государственную казну за счёт фрилансеров.

Продразвёрстка

Недавно в байнете разошлась любопытная новость. «Hалоговые органы заинтересовались доходами SEO-оптимизаторов, работающих в Беларуси. Информация о том, что теперь за деятельностью специалистов по поисковому продвижению в Интернете налоговики наблюдают пристальнее обычного, пришла из социальных сетей».


Налоговая служба решила пополнить государственную казну за счёт фрилансеров, которые, по её мнению, нагло не платят налоги, и объедают бюджетников. Однако дремучая некомпетентность государственных служащих из МНС может привести лишь к тому, что фрилансеры, являясь в большинстве высококлассными IT-специалистами, просто прекратят совсем свою деятельность в Беларуси, от чего не выиграет никто.


Если бы налоговые органы хоть немного поинтересовались спецификой бизнеса фрилансеров, то они бы поняли, что в существующих условиях легально работать фрилансерам - НЕВОЗМОЖНО.


Например, начальник отдела информационно-разъяснительной работы МНС РБ Сергей Шкут, не стесняясь и не краснея, заявляет следующее: "Я бы на месте самих специалистов, занимающихся продвижением сайтов и любой другой информации в Интернете, не тратил время на распространение слухов в социальных сетях и выдумывание теневых схем по сокрытию доходов, а пошел бы и заплатил налоги, как это полагается. 12% от суммы дохода – и налоговые проверки страшны не будут".


Неуважаемый Сергей, Вы нагло врёте и прекрасно это знаете. Для кого это заявление? Для домохозяек, которые, не вникая в вопрос, проникнутся борьбой со злостными неплательщиками и закричат: "Ату их!"?


Ставшая уже хрестоматийной история с фрилансером Александром Дудинским ярко показывает, что к человеку, ДОБРОВОЛЬНО платившему налоги, не только прицепились по другому поводу, но ещё и конфисковали весь доход на сумму около 10 млн рублей (более 3000 долларов на то время)! То есть забрали всё, что человек честно зарабатывал месяцами и платил с этого налоги! А вменили ему... незаконную предпринимательскую деятельность!


Так вот, граждане налоговые. Специально для вас повторюсь: если бы вы хоть немного поинтересовались вопросом, прежде чем совершать свои "контрольные закупки", вы бы узнали, что работать законно в сегодняшних белорусских условиях фрилансеру АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО.


Придётся, видимо, пояснить подробнее, почему именно:


1) После регистрации фрилансера в качестве юрлица, он не сможет(!) принимать электронные деньги от других юрлиц - это запрещено законодательством. (Эта проблема решена на Западе; например, в системе Манибукерс (Moneybookers) можно привязать электронный счёт к юридическому лицу и спокойно принимать оплату и рассчитываться и электронным, и безналичным способом, как удобнее для партнёров при конкретной сделке).


2) От физлиц официально тоже нельзя принять оплату, так как непонятно, как такие сделки оформлять - что это за операции? (Прецедент Дудинского – непонятно, что за деньги, значит незаконная предпринимательская деятельность, конфискуем).


3) По договору - тоже нельзя работать фрилансеру! 90% заказчиков - из России и СНГ, и они делятся на две категории: первая вообще не будет работать по договору, так как основной смысл обращения к фрилансеру - быстро в частном порядке найти исполнителя для разовой несложной работы; вторая категория - юридические лица, которые не против работать по договору, но... только с резидентами РФ. То есть наши фрилансеры и тут пролетают.


Абсолютное же большинство заказчиков предпочитает работать без договора, искренне не понимая, зачем этот бумажный дурдом, если за углом стоят в очереди на эту же работу тысячи других фрилансеров, не обременённых счастьем родиться в Беларуси. К фрилансерам обращаются, когда хотят получить быстро, недорого и качественно сделанную работу. Без всякой бумажной бюрократии. А такое возможно только при работе с фрилансерами.


Поэтому у фрилансеров не остаётся вариантов, кроме как работать без договора и принимать оплату электронными деньгами.


Вы, налоговики, вообще представляли себе смысл слова "фрилансер", перед тем, как объявлять им классовую войну?


Сегодня вы не оставляете фрилансерам выбора, кроме как уйти в глубочайшую конспирацию и теневой бизнес, или вовсе уехать из своей страны, лишая её статуса оплота высокотехнологичных кадров.


Над последствиями своих гениальных решений вы задумывались? Похоже, что нет, а жаль.


Последствия более чем очевидные (к сожалению, не для тех, кого это касается в первую очередь): теперь, после прецедента с Дудинским, НИ ОДИН фрилансер не будет платить налоги, даже если он – полный идиот. Во всяком случае, ни в одной белорусской платёжной системе ни один фрилансер в здравом уме и трезвой памяти деньги больше принимать не будет. Так как у него перед глазами предстанет яркий образ:


- О, ты заплатил налоги? Молодец! А теперь отдай-ка нам всё остальное!


И напоследок какой-нибудь начальник отдела МНС ещё погрозит пухлым пальчиком:


- Легко отделался! В следующий раз в тюрьму посадим!


Что же это получается? Сначала мы заявляем о себе, как об интеллектуальной, продвинутой нации, с высоким потенциалом в IT-сфере, и тут же собственными руками душим своих лучших специалистов!


И куда мы придём с такими действиями? Видимо, останется нам только выращивать пресловутого "белорусского песца", о чём недавно писали в новостях, как о положительном достижении отечественного народного хозяйства...


И кто же от этого выиграет? - обращаюсь к МНС и законодателям. Государство - нет. Фрилансеры - нет. Тогда зачем всё это? И казна пустеет после таких действий, и недовольство в обществе растёт...


Чтобы это обращение не выглядело обычным нытьём а-ля "как всё плохо", вот конкретные предложения:


1) Разрешить фрилансерам платить налоги, не имея договора, а ведя книгу учёта;


2) Обеспечить в национальных платёжных системах (Easypay, Webpay, или создать новую) привязку к банковскому счёту, чтобы можно было свободно переводить электронные деньги в безнал и наоборот;


3) Разрешить расчёты в электронных деньгах между юрлицами.


Ну как, господа чиновники? Хорошее предложение?


Только попробуйте сказать "нет"!


Если попытаетесь работать по старому и душить фрилансеров по принципу "ты виноват лишь потому, что мне хочется кушать", в Администрацию Президента уйдёт коллективная жалоба, где будет подробно расписано, где и как вы подставили честного налогоплательщика Александра Дудинского, а так же детально объяснено, что ваши действия являются ничем иным, как вредительством в крупных размерах (в словаре есть ещё хорошее слово "саботаж").


Так как:


1) Блокируете поступления в бюджет от фрилансеров (больше никто налоги не заплатит, даже те, кто хотел бы);


2) Препятствуете притоку в страну валюты (90% заказчиков у фрилансеров - из России);


3) Создаёте условия для массовой эмиграции из страны высококвалифицированных IT-кадров, после чего шансы стать тем самым "мозгом интернета" у Беларуси минимальны. Квалифицированные специалисты IT-сферы - ценнейший актив страны, в современных условиях - ценнее МТЗ. Разбазаривать такие кадры - преступление против основ государственности.


От создания же условий для нормальной легальной работы фрилансеров - выиграют все: фрилансеры смогут нормально работать и привлекать в страну валюту, а государство получит свои законные налоги.


И все счастливы, ура!


Дайте людям возможность работать, наконец, %#@&#)_$!


Под "работать" имеется ввиду "И ПЛАТИТЬ НАЛОГИ"!


Хотят ведь люди честно работать, так вы же сами запрещаете!


И почему я до сих пор люблю свою страну - ума не приложу...


Частично, конечно, ответственны и мы - работники интернет-сферы, что до сих пор не создали профессиональную ассоциацию, которая бы отстаивала отраслевые интересы (просьба не путать с ассоциацией операторов связи Белинфоком).


Опыт внедрения указа №60 ничему не научил не только чиновников, но и нас. Не умеют белорусы объединяться, что тут поделать...

10:57 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии