Зампред Нацбанка Казахстана не исключает введения единой валюты в ЕЭП

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Данияр Акишев не исключает введения единой валюты в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) Беларуси, России и Казахстана. Об этом он заявил в рамках Петербургского Международного экономического форума.

"Есть соглашения, которые предполагают значительную гармонизацию наших финансовых рынков, и в случае, если все эти положения будут реализованы, то мы можем уже говорить и о единой валюте", - заявил Данияр Акишев.

Он считает, что страны должны координировать валютную политику. В качестве аргумента Акишев привел "экономики Казахстана и России, которые по своей структуре достаточно близки, и те обстоятельства, которые влияют на курсовую политику, они очень близки и в Казахстане, и в России". При этом он упомянул о кризисной ситуации в Беларуси, когда страны ТС были поставлены перед фактом негативных событий. "Так или иначе наши страны участвуют в судьбе друг друга", - отметил зампред Нацбанка Казахстана. Он предложил "договариваться с самого начала о принципах, по которым существуют страны ТС в экономике и рыночных отношениях".

В общем, Данияр Акишев считает, что "введение единой валюты в Едином экономическом пространстве будет зависеть от скорости интеграции". "А на данный момент скорость интеграции довольно высокая", - оптимистично заявил он.

Председатель совета директоров МДМ-банка, известный российский экономист Олег Вьюгин в интервью TUT.BY отметил, что "пока на высшем политическом уровне существуют разногласия, говорить о введении единой валюты преждевременно". При этом он напомнил, что "рождение единой валюты в Евросоюзе заняло не один десяток лет".

Кстати, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на заключительном заседании ПМЭФ, заявил, что Казахстан и Россия готовы помочь Беларуси в выходе из экономического кризиса, если будет ответное движение Минска навстречу, пишет TUT.by.
14:55 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии