"Белоруснефть" усомнилась в цифрах геологической разведки США

Геологическая служба США (The US Geological Survey) произвела оценку объемов технически извлекаемых неразведанных запасов нефти и природного раза в бассейнах рек Припять, Днепр и Донец.

Как отмечается в поступившем в агентство "Интерфакс-Запад" отчете Проекта по изучению мировых запасов нефти (World Petroleum Resources Project) за 2010 год, опубликованного в июне 2011 года, неразведанные технически извлекаемые запасы нефти и природного газа в бассейне реки Припять (35 тысяч кв.км) оцениваются в 5.2 млн тонн сырой нефти, 1 млрд куб.м. природного газа и 133 тыс. тонн газоконденсата. Для Днепро-донецкого бассейна эти показатели составляют, соответственно, 11.3 млн. тонн, 1.3 трлн куб.м, и 17 млн. тонн.

В документе отмечается, что оценка проводилась в 2010 году на территории Беларуси, Украины и России использованием геологических методов, а также с учетом данных, полученных из открытых источников: публикаций на нефтегазовую тематику и коммерческую информацию о существующих в данных районах скважин до добыче нефти и газа.

Составители отчета особо подчеркивают тот факт, что документ стал результатом планомерной работы по систематической оценке и учету глобальных запасов нефти и газа на планете.

Между тем, специалисты ПО "Белоруснефть", которое ведет добычу нефти и ее разведку на территории Беларуси, выразили сомнение в достоверности этих данных.

Они отметили, что специалисты США не проводили на территории республики работы по изучению геологических запасов с применением специальной аппаратуры и не запрашивали данных о запасах нефти, которые уже имеются у специалистов республики.

"Не вполне понятно, на каких источниках основывались американские геологи в своих исследованиях. Цифра в 5,2 млн тонн, в которые они оценили неразведанные технически извлекаемые запасы нефти, не выдерживает критики", - заметили специалисты "Белоруснефти".

Они обратили внимание, что по официальным данным ПО "Белоруснефть", в Беларуси на начало 2011 года было открыто 74 месторождения нефти. Начальные потенциальные извлекаемые ресурсы нефти Беларуси составляют 350,203 условные единицы (усл. ед.), в том числе по Северной структурной зоне Припятского прогиба 295,878 усл. ед. (84,5%). Их разведанность в целом по Припятской нефтегазоносной области составляет 51,1 %, по ее Северному району - 60,1 %. Освоенность суммарных ресурсов нефти - 34,8 %, для Северной зоны - 41,1 %. Остаточные промышленные запасы нефти составляют 56,849 усл. ед., из них активными являются 31,295 усл. ед. Неразведанные ресурсы и запасы нефти Припятского прогиба составляют 167,579 усл. ед.

При этом в "Белоруснефти" обратили особое внимание на то, что приравнивать понятие "условная единица" к тонне или баррелю является грубой ошибкой, поскольку в каждом случае следует учитывать плотность и состав нефти. В зависимости от этих параметров по каждому месторождению и возможен перевод показателей в тонны и баррели.

В "Белоруснефти" не исключили, что в отчете специалистов США "может присутствовать и спекулятивная политическая составляющая". "Ее наличие может быть продиктовано вполне конкретными политическими соображениями", - полагают в объединении.

ПО "Белоруснефть" создано в 1966 году, специализируется на поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений, осуществляет добычу нефти и попутного нефтяного газа. В 2009 году объединением добыто 1 млн 720 тыс. тонн нефти, в 2010 году объем добычи составил 1,7 млн тонн, в 2011 году объединение рассчитывает добыть не менее 1,68 млн тонн нефти.
15:21 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии