Интер РАО с 22 июня прекращает поставки электроэнергии в Беларусь

ОАО "Интер РАО ЕЭС" в 0:00 МСК 22 июня прекращает экспорт электроэнергии в Беларусь за долги.

Интер РАО с 22 июня прекращает поставки электроэнергии в Беларусь
Как сообщил "Интерфаксу" представитель компании, контрагент энергохолдинга "Белэнерго" должен был до 20 июня предоставить российской стороне второй транш по долгу за энергопоставки. Однако "Белэнерго" прислало "Интер РАО" письмо, в котором попросило отсрочку платежа до 5 июля из-за невозможности заплатить задолженность в связи с валютным кризисом в стране. Однако это противоречило договоренностям сторон и российская компания отказала "Белэнерго" в очередной отсрочке.
 
"Мы понимаем, чем вызваны неплатежи со стороны "Белэнерго", мы обеспокоены сложившейся ситуацией, в связи с этим мы предоставляли рассрочку по платежам, однако наше сотрудничество омрачает тот факт, что мы как поставщик электроэнергии не получаем оплату. Поэтому мы вынуждены прекратить поставки", - сказал пресс-секретарь компании Николай Горелов.
"Мы хотим совершенно точной определенности. Утром деньги, вечером стулья", -заявил агентству Рейтер представитель монопольного оператора ИнтерРАО Антон Назаров..
 
Оставшуюся сумму долга он не назвал, однако ранее источник, знакомый с переговорами сторон, говорил, что первый транш составлял примерно треть от общего долга или около 600 миллионов рублей.
 
Он сказал, что ИнтерРАО готова вернуться к переговорам.
 
"Но наша полностью согласованная позиция заключается в погашении задолженности в соответствии с договоренностью", - сказал Антон Назаров.
 
Как сообщалось, "Интер РАО ЕЭС" с 0:00 9 июня ограничило поставки электроэнергии в Беларусь  из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля.
 
Поставки электричества были ограничены до 200 МВт с 400-500 МВт.
 
Белорусская сторона испытывает проблемы с расчетами за импортируемую из РФ электроэнергию из-за острого дефицита валюты, который продолжается уже третий месяц.
 
Недавно "Белэнерго" и "Интер РАО" подписали график погашения задолженности, согласно которому белорусская сторона погасит задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля. Поставки были возобновлены в полном объеме с 13 июня.
17:00 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии