До конца недели Беларусь должна расплатиться и за газ

Платежи за электроэнергию Беларуси перенесли на неделю. А вот майские объемы потребления газа согласно контрактным обязательствам должны быть оплачены до конца текущей недели.

Оптимизм властей, пытающихся сейчас всех уверить, что у нас все будет хорошо, совсем не вяжется с прозвучавшим заявлением "Интер РАО ЕЭС" о прекращении из-за неплатежей сначала 22 июня (позже дата была перенесена на 27 июня) поставок электроэнергии в Беларусь. Любому оптимизму вообще не может быть никакого места: если власти не находят ресурсов на оплату сравнительно небольшого и недорогого объема электроэнергии, то каким образом изыскать куда большие суммы, чтобы платить "Газпрому"? Майские объемы потребления газа, кстати, согласно контрактным обязательствам, должны быть оплачены до конца текущей недели, пишет Ежедневник

В начале прошлой недели представитель "Интер РАО ЕЭС" сообщил, что Беларусь погасила задолженность за март в объеме 600 млн российских рублей. Но на тот момент существовал такой же долг за апрель и подходил срок оплаты за май. То есть общий долг Беларуси за электроэнергию составлял до вчерашнего дня сумму в пределах 40 млн долларов. Очередной транш должен был поступить в Россию еще в понедельник, 20 июня. Но не поступил, и "Интер РАО ЕЭС" логично сначала заявила о полном прекращении поставок электроэнергии. Правда, потом час "х" был перенесен на 27 июня.

Напомним, что ранее "Интер РАО ЕЭС" уже сокращала объемы поставок по той же причине – отсутствия платежей. Без учета майских поставок задолженность белорусской стороны составляла до начала конфликта 1,5 млрд российских рублей. Временное 10-дневное сокращение могло перерасти в полную остановку. Но после того, как был подписан и согласован график погашения задолженности (он рассчитан до 5 июля) и пошли первые платежи, с 13 июня российская компания восстановила в полном объеме поставки.
Доля российской электроэнергии в балансе суточного энергопотребления Беларуси составляет около 12%. Долг в 40 млн долларов, особенно по нынешнему курсу доллара к белорусскому рублю, которым платят белорусские потребители за свет и тепло, это достаточно много. Но не так критично, как ежемесячно складывается для Беларуси ситуация с платежами за газ.

В предыдущие годы в среднем за май потребление белорусской экономикой газа доходило до 1,4 млрд. куб.метров. Как анонсировал первый вице-премьер Владимир Семашко, за этот объем Минск должен заплатить по средневзвешенной за 2-й квартал цене 244,7 доллара за 1 тыс. куб. метров. То есть до 23–24 июня Беларуси нужно изыскать около 340 млн долларов (по сравнению с 1-м кварталом 2011 года стоимость газа выросла более чем на 20 долларов за 1 тыс. кубометров). Иначе "Газпром" тоже может приостановить поставки газа, внеся свой вклад в продолжающееся движение белорусской экономики к дефолту.

Проблема в том, что вряд ли стоит надеяться на успехи нашей промышленности на внешних рынках.

Ежемесячный прирост отрицательного сальдо в марте-апреле, по данным Национального статистического комитета, составил 500 млн долларов. Так, в январе–марте этот показатель был 2354,5 млн долларов (только по товарам – 2818,7 млн долларов). В январе–апреле отрицательное сальдо выросло до 2800,4 млн долларов (по товарам – 3751,3 млн долларов). В мае прогнозируется такой же тренд, если не хуже.

Вчера же российский министр финансов Алексей Кудрин заявил (и наш Нацбанк подтвердил его слова), что в Беларусь пришел первый транш из Антикризисного фонда ЕврАзЭС – 800 млн долларов.

Но на насколько дней хватит этих денег, учитывая текущие платежи и долги за газ и электроэнергию и катастрофу с сальдо?
10:04 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии