Нужна ли банкам "нагрузка" в виде АПК?

Государство предложило коммерческим банкам подключиться к льготному финансированию сельского хозяйства. По мнению экспертов, банки вряд ли станут проявлять большой энтузиазм в этом направлении. Вместе с тем, намерения государства в данном случае очевидны — привлечь частный капитал для тех задач, на решение которых не хватает государственных средств.

Ненужные клиенты?

Разговоры о том, что коммерческие банки будут привлекать к финансированию госпрограмм, шли еще с осени прошлого года. В одном из вариантов проекта директивы о либерализации, текстом которого располагают Naviny.by, прямо было записано, что до 1 июля 2011 года на рассмотрение президента должны быть представлены "предложения о расширении участия в кредитовании государственных программ банков негосударственной формы собственности".

Из финального варианта директивы № 4 данное положение исключили, но на его реализацию это никак не повлияло. 20 июня Александр Лукашенко подписал указ, который как раз и касается участия частных банков в кредитовании госпрограмм. Согласно указу, коммерческим банкам всех форм собственности предлагается участвовать в выдаче льготных кредитов сельхозпредприятиям.

Кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor’s Сергей Вороненко называет льготное кредитование аграрных госпрограмм определенной "социальной нагрузкой" для банков.

"Такие проекты редко приносят банкам какую-то значимую маржу. Как правило, банкам в таких случаях предлагается выделять кредитные ресурсы, ориентируясь на нулевую доходность", — сообщил в интервью Naviny.by Сергей Вороненко.

По его мнению, частные банки Беларуси, скорее всего, будут принимать сдержанное участие в льготном кредитовании.

"Мы не ожидаем, что произойдет значительное увеличение кредитного портфеля частных белорусских банков за счет кредитования госпрограмм. Мы пока не видим оснований для того, чтобы частные банки относились к таким проектам с большим энтузиазмом", — отмечает аналитик Standard&Poor’s.

Он полагает, что активность частных банков в деле льготного кредитования госпрограмм будут сдерживать некоторые существенные факторы.

"Речь, в первую очередь, идет о качестве заемщиков. Кредитовать регрессивные, стагнирующие отрасли мало кому интересно. В то же время за наиболее интересных клиентов, которые кредитуются в рамках госпрограмм, уже давно велась борьба между крупными государственными банками. Поэтому основная причина, которая, скорее всего, будет сдерживать участие частных банков в госпрограммах, заключается в недостаточном качестве потенциальных заемщиков", — считает Сергей Вороненко.

Белорусские банкиры отмечают, что в некоторых случаях им может быть интересно кредитование агросектора даже на льготных условиях.

"Нужно комплексно смотреть на предприятие. Если видна перспектива, у предприятия есть валютная выручка, то банк на конверсионных схемах может заработать больше, чем на процентах от кредита", — подчеркнул в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель одного из коммерческих банков.

При этом банкиры частных банков обращают внимание на ту же проблему, которую выше обозначил кредитный аналитик Standard&Poor’s.

"Самые "сладкие" клиенты, скорее всего, будут оставаться на обслуживании в госбанках. А брать риски, кредитуя малозаметные предприятия, частные банки не станут", — выражают уверенность представители банковского сектора.


Зачем государству понадобились частники в госпрограммах?

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что власти привлекают частные банки к кредитованию госпрограмм по причине нехватки ресурсов.

"Государство вынуждено из-за нехватки ресурсов сокращать объемы директивного кредитования. В то же время заемные ресурсы предприятиям, которые участвуют в госпрограммах, нужны. Поэтому государство пытается вовлечь в процесс финансирования госпрограмм в том числе и частные банки", — считает Дмитрий Крук.

Экономист разделяет мнение других экспертов, что в некоторых случаях коммерческим банкам может быть выгодно пойти на льготное кредитование сельхозпредприятий.

"С точки зрения борьбы за клиента банки могут быть заинтересованы в предоставлении льготных кредитов сельхозпредприятиям. Тем более, если последние перейдут на расчетно-кассовое обслуживание в банк. Другие дело, что сам по себе финансовый продукт (льготные кредиты) банкам вряд ли может быть интересен", — отмечает Дмитрий Крук.

Согласно принятому указу, коммерческим банкам предлагается кредитовать на льготных условиях агросектор. Вместе с тем, в банковской системе Беларуси нередки случаи, когда "предложения" государства трансформируются в настоятельную рекомендацию, от которой нельзя отказаться.

Принуждение коммерческих банков к финансированию госпрограмм может негативно отразиться на результатах их деятельности, считают экономисты.

"Если частников будут заставлять выполнять роль госбанков, то это может негативно отразиться на финансовом состоянии коммерческих банков. Госбанки, выдавая льготные кредиты, получали господдержку. Смогут ли частные банки получить такую поддержку, неизвестно", — резюмировал Дмитрий Крук.
10:27 22/06/2011




Loading...


загружаются комментарии